Опубликовано: 08.10.2021, 08:31
 

Семь авиакомпаний начали использовать цифровой паспорт здоровья IATA: что это такое?


Проездной, который сделает перелет более удобным и сэкономит время в аэропорту во время пандемии, ввели на своих маршрутах семь авиакомпаний. Сейчас в проекте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) участвуют Emirates, Etihad Airways (ОАЭ), Jazeera Airways (Кувейт), Jetstar, Qantas (Австралия), Qatar Airways (Катар) и Royal Jordanian (Иордания).

Техническая новинка называется IATA Travel Pass, и по принципу работы она напоминает уже знакомые нам "коронавирусные" мобильные приложения вроде Corona-Pass или Corona-Warn-App. Но главное отличие в том, что цифровой паспорт IATA "заточен" именно под путешествия на самолете. Там пассажир сможет хранить свои результаты тестов на коронавирус и сертификаты вакцинации.

Также программа позволяет проверить, котируются ли эти документы в пункте назначения или транзита (например, некоторые страны могут не признавать прививки, сделанные теми или иными вакцинами). Цифровой паспорт здоровья IATA удобен тем, что все необходимые QR-коды можно предъявить авиакомпании еще до вылета, загрузив их на сайт при бронировании билета. Это позволит пассажиру избежать очередей при регистрации и проверке документов (а в условиях пандемии они стали только длиннее, да и двигаются медленнее).

Кроме того, пользоваться таким паспортом можно будет и по окончании пандемии и использовать уже для проверки билетов, паспортов и виз. Во всяком случае такие прогнозы делают представители IATA. В частности, генеральный директор Уилли Уолш говорит, что службы проверки в приложении поспособствуют возвращению людей в аэропорты после пандемии.

Так, при помощи паспорта путешественника можно убить двух зайцев: пассажирам не нужно будет подолгу томиться в очередях, а сотрудники аэропортов меньше будут беспокоиться о соблюдении социальной дистанции.

Сейчас с помощью приложения можно управлять сертификатами вакцины из 52 стран (на долю которых приходится 56% мировых авиаперелетов). По данным IATA, к концу ноября это число увеличится до 74 стран, что составляет 85% мирового трафика.

До официального запуска цифровой паспорт здоровья IATA в течение 11 месяцев тестировали 76 авиакомпаний во всем мире. Среди участников испытаний были и российские перевозчики ("Аэрофлот", "Россия" и S7 Airlines).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Aussiedlerbote zeitung». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости