Опубликовано: 08.10.2021, 09:12
 

Технодинамика завершила обновление уфимского авиастроительного предприятия


[image]

На Уфимском агрегатном предприятии "Гидравлика" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех в эксплуатацию ввели новейшее оборудование для производства деталей к авиационным вспомогательным газотурбинным двигателям. Модернизация прошла по проекту технического перевооружения производственного комплекса, который стартовал в 2018 году при поддержке Фонда развития промышленности. Инвестиции в проект составили около 1 млрд руб.

Проект по техническому перевооружению производственного комплекса по изготовлению вспомогательных газотурбинных двигателей (ВГТД), которые устанавливаются на отечественных самолетах и вертолетах, стартовал в 2018 году при поддержке Фонда развития промышленности. Такая потребность возникла в том числе в рамках курса на импортозамещение. Необходимо было проводить испытания новых двигателей - АИ-9, АИ-9В - и запасных частей к ним российского производства. За три года было приобретено 105 единиц оборудования и приборов, произведена модернизация и капитальный ремонт 21 единицы оборудования.

Впервые на предприятии внедрили стенды с автоматизированной информационно-измерительной системой и применением автоматической системы управления технологическим процессом. Их уникальность заключается в том, что они универсальны и подходят для испытаний двигателей различных типов и модификаций. Новое оборудование обеспечивает точность измерений, исключает человеческий фактор, а значит, повышается качество испытаний и выпускаемой продукции. Также за счет автоматизации процессов, сокращается время на проведение испытаний. Оборудование соответствует самым строгим требованиям (ОСТ 1 01021-93 и ОТУ-2018).

"Для реализации проекта потребовалось 959,4 млн рублей. На данный момент все оборудование установлено и введено в эксплуатацию. Кроме прочего, новое оборудование даст предприятию возможность увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, снизить трудоемкость изготовления деталей сложной конфигурации, решить вопросы с дефицитом специалистов. Срок окупаемости проекта - 5 лет", - пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости