Опубликовано: 08.10.2021, 13:30
 

ВВС США начинают испытания боевого лазера самолета поддержки AC-130J Ghostrider


ВВС США начинают испытания боевого лазера, разработанного Lockheed Martin для самолета поддержки AC-130J Ghostrider. Американская компания сообщила о поставке ВВС США высокомощного авиационного лазера AHEL.

Данных по новому боевому лазеру нет, на данный момент известно, что Lockheed Martin разработала боевой лазер, он прошел заводские приемочные испытания и готов к наземным и летным испытаниям. В качестве платформы для тестирования нового оружия будет использован самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider (Призрачный гонщик). Летные испытания начнутся в конце 2022 финансового года (начинается 1 октября), т.е. осенью следующего года.

О том, что американские ганшипы намерены вооружить лазером стало известно в 2015 году, когда ВВС США объявило о проводимых работах в этой области. Позднее специалисты Научного консультативного комитета ВВС США заявили, что AC-130J Ghostrider полностью пригодны для установки на них боевых лазеров, так как имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров. На самолете установлено 5 генераторов переменного тока, четыре из них приводятся от двигателей самолета, а один - от вспомогательной силовой установки.

Как ранее заявляли в ВВС США, масса новой лазерной установки должна не превышать 2,3 тонны. При этом она должна занимать не больше объема, чем стандартное авиационное артиллерийское орудие AC-130J.

Новый лазер позволит бороться с различными ракетами с инфракрасным наведением, а также переносными и стационарными зенитными ракетными комплексами. Кроме того, планируется применять новое оружие против беспилотников и систем наблюдения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости