Автор: Александр Григорьев
Опубликовано: 08.10.2021, 13:59
 

"Запад-2021": боевая синергия огня, маневра и натиска

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги российско-белорусского совместного стратегического учения


Прошедшие в период с 10 по 16 сентября на территории двух союзных государств масштабные маневры стали завершающим этапом совместной боевой учебы вооруженных сил Белоруссии и России, основным мероприятием подготовки войск в 2021 году.

"Совместное стратегическое учение (ССУ) "Запад-2021" продемонстрировало возросшую выучку войск, способность созданных межвидовых группировок двух государств эффективно выполнять задачи по обеспечению региональной безопасности. Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме", - сказал глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги учения.

По словам министра обороны, в основу маневров была положена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Многое удалось опробовать на практике впервые.

Десант вступает в бой первым

Генерал армии Сергей Шойгу особо отметил, что на ССУ "Запад-2021" впервые в ночное время при неблагоприятных погодных условиях был одновременно десантирован парашютно-десантный батальон на современных боевых машинах десанта БМД-4М.

Двадцать один самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц БМД нового поколения. Взлетев с аэродрома Дягилево в Рязанской области, воздушные транспортники обеспечили десантирование батальона ВДВ над площадкой приземления Житово. Личный состав и техника успешно приземлились и сразу же приступили к решению поставленной учебно-боевой задачи.

В другом эпизоде учения на площадке приземления Кислово в Псковской области 600 десантников при девяти единицах боевой техники высадились и с ходу захватили аэродром условного противника, обеспечив условия для приземления самолетов с основными силами группировки войск. Еще 90 разведчиков из спецподразделения Воздушно-десантных войск России десантировались ночью тех же суток на белорусском полигоне Брестский. Используя новые парашютные системы типа "крыло" и приборы ночного видения, бойцы покинули самолеты на высоте около полутора километров. Вслед за российскими спецназовцами в указанный район десантировались и 80 парашютистов из армий Белоруссии и Казахстана. Действуя совместно, десантники из трех стран провели разведку позиций условного противника и устроили "диверсии" на важных объектах "вражеской" инфраструктуры.

Слагаемыми успеха во всех учебных боях на ССУ "Запад-2021" стали высокая боевая выучка личного состава российских ВДВ и их коллег из дружественных государств, современные образцы бронетехники и средств десантирования.

"Техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск… В ходе боевой учебы следует более активно осваивать, "обкатывать" вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта, в том числе - роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления. Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений, и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя".

Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 21 декабря 2020 года.

Динамика в "Калейдоскопе"

На подведении итогов российско-белорусского стратегического учения министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о том, что впервые на практике военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы "Калейдоскоп". Она создала трехмерное изображение виртуального боевого пространства, тем самым позволив более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием. По словам Сергея Шойгу, для эффективной корректировки огня, а также в интересах разведывательных подразделений активно задействовались беспилотные летательные аппараты.

"Успешно отработано дистанционное выведение из строя так называемой "стаи" ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника", - сообщил министр. Он отметил, что на полигонах под Калининградом впервые применялись ударные робототехнические комплексы "Платформа-М". Высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях показали дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси. Помимо этого, на полигоне Мулино в Нижегородской области в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые использовались роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта".

Министр обороны России также отметил, что в ходе учения проведена проверка функционирования создаваемых на территории Белоруссии двух учебно-боевых центров подготовки специалистов Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также организация боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь. По словам генерала армии Сергея Шойгу, "опыт, приобретенный российскими и белорусскими экипажами истребителей, будет учтен в дальнейшей работе по охране воздушных границ Союзного государства".

Использовали сирийский опыт

Российские военнослужащие в ходе военной операции против международных террористов в Сирии реализовали немало способов и приемов ведения боевых действий, которые ранее не применялись. Теперь этот боевой опыт максимально широко используется в учебе всех наших военнослужащих. На учении "Запад-2021" экипажи ударных боевых вертолетов Ми-35 и Ми-24 армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) обеспечили авиационную поддержку сухопутных войск, используя метод "вертолетная карусель". Винтокрылые машины, выстроившись в боевой порядок "круг", наносили условному противнику огневое поражение непрерывно. "Супостат" не мог поднять головы: сменяя друг друга, в воздухе над полем боя постоянно находились наши вертолеты, поражающие чужую военную технику новыми противотанковыми ракетами "Штурм-В" и "Атака-М".

Впервые на учении "Запад-2021" было апробировано построение и ведение боевых действий подразделениями в форме мобильных тактических групп. При переходе российских мотострелковой дивизии и танковой бригады в контрнаступление их усилили новыми боевыми машинами поддержки танков "Терминатор" и средствами противовоздушной обороны. Также впервые на практике поддержку наступающим войскам точными пусками управляемых ракет оказали разведывательно-ударные беспилотники оперативного назначения "Иноходец" и "Форпост".

Высокую эффективность показала тактика совместного применения нового инженерного разведывательно-огневого комплекса "Земледелие" и мобильных групп тяжелых огнеметных систем "Солнцепек". Боевые расчеты "Земледелия" подорвали дистанционно установленное минное поле, а экипажи "Солнцепеков" одновременно "подкинули в топку" реактивные снаряды в термобарическом снаряжении. В высокотемпературном огневом поле и при созданном в очаге поражения избыточном давлении от колонн выдвигающегося "противника" не осталось ровным счетом ничего.

Наступает новая "Эпоха"

Новая тактика нередко обуславливается поступлением в наши войска новой техники. Многих иностранных экспертов особо впечатлило применение на поле учебного боя новейших боевых машин пехоты Б-19 с модулем "Эпоха". "Эту демонстрацию можно расценить как незаметную революцию в российской военной технике", - считает, например, эксперт польского издания Defence24.

Новейшая боевая машина пехоты Б-19 с боевым модулем "Эпоха" оснащена 57-мм автоматической пушкой, пусковыми установками противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Корнет" и новым управляемым ракетным комплексом "Булат" с малогабаритными ракетами для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника. Особенностью информационно-управляющей системы вооружения боевого модуля "Эпоха" является наличие системы автоматизированного поиска и распознавания объектов противника, их сопровождения, подготовки и выдачи экипажу боевой машины предложений по одновременному или поочередному применению двух каналов огневого поражения. На учении "Запад-2021" была продемонстрирована именно такая стрельба "дуплетом". Запущенные без интервала, одна за другой, противотанковые ракеты эффективно пробили установленные на бронетехнике условного противника средства активной защиты, а затем и саму броню.

Безэкипажный универсальный боевой модуль "Эпоха" управляется дистанционно с терминалов командира и наводчика и не занимает пространства внутри боевой машины. Мало того, это работает на безопасность личного состава - боекомплект изолирован от экипажа. Также установка боевого модуля как необитаемой башни освободила место в десантном отсеке, и теперь БМП способна перевозить больше мотострелков.

Мощная 57-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет предназначены для борьбы с легкобронированными боевыми машинами: БМП, БРДМ, бронетранспортерами. ПТУР "Корнет" с боекомплектом из восьми ракет "берет" танки и самоходные артиллерийские установки. Малогабаритными ракетами комплекса "Булат" экипаж новой БМП может уничтожать малоразмерные цели, на которые "жалко" тратить дорогостоящие боеприпасы "Корнета". Если придется воевать против банд террористов, то "Булат" - идеальное средство для уничтожения так любимых современными басмачами шахид-мобилей.

Убийственный пинг-понг

Учения "Запад-2021" закончились, боевая учеба в российских войсках продолжается. Апробированные на масштабных маневрах приемы и способы активно внедряются в практику боевой подготовки.

Например, новейшие методики ведения боевых действий отрабатываются сейчас на учениях личным составом мотострелкового соединения Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО). На полигоне Биджан мотострелки учатся воевать в различных условиях обстановки, уделяя особое внимание применению в войсковых операциях БПЛА и координации действий всех подразделений в единой синергической "связке".

Современные подходы применяются в ВВО и к подготовке снайперов. Их обучают вести огонь методом "слепой стрельбы" и поражению сверхмалых целей. При "слепой" стрельбе военнослужащий должен обнаружить движущийся объект, который периодически скрывается за препятствиями. Стрелку необходимо рассчитать множество поправок и произвести выстрел в ограниченное время по предполагаемому месту нахождения цели с выносом точки прицеливания. В качестве мишеней используются силуэты условных террористов, смотровые приборы бронемашин и другие динамичные цели. Для имитации сверхмалых целей используются монеты или шарики для пинг-понга. Дистанции для поражения начинаются от 100 метров, а по мере освоения курса могут удаляться до 500 метров.

Продемонстрированные на ССУ "Запад-2021" методы также активно тиражируются в учебной практике пилотов армейской авиации. Так, в Смоленской области в ходе тренировочных полетов летчики разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" объединения ВВС и ПВО ЗВО при помощи тактического приема "воздушная карусель" успешно уничтожили все появившиеся на "поле боя" бронеобъекты и живую силу условного противника.

Хукер нанес моральный "хук" Пентагону

На совместном стратегическом учении Вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2021" были впервые продемонстрированы такие действия войск и сил, которые всерьез напугали наших недоброжелателей. Это нашло отражение в докладе "Как воевать с русскими", который по заданию консультирующей Пентагон по вопросам безопасности Ассоциации армии США подготовил профессор американского Национального университета обороны Ричард Хукер. Военный аналитик пишет: "Сегодня именно Россия наш главный и самый опасный противник… Нынешняя российская армия - достойный для США вызов. Она закалена в боях, хорошо оснащена. Русская доктрина подразумевает наступательные действия и основана на многовековом военном опыте... Русские особо сильны в контратаках и после успешной обороны бросают в бой все силы".

Именно такой сценарий боевых действий и был отработан на совместных российско-белорусских учениях "Запад-2021". На первом этапе войска Союзного государства отражали наступление условного противника, а на втором перешли в решительное наступление. Во всех фазах боевых действий на полях учебных сражений союзники ставили "супостата" в тупик нестандартными тактическими действиями. Стратегическое учение "Запад-2021" наглядно показало способность подготовленных группировок войск эффективно обеспечивать безопасность народов двух братских государств.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Медиагруппа Звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости