Опубликовано: 11.10.2021, 11:40
 

Защита от ракет: конструктор назвал преимущества нового двигателя БПЛА "Охотник"


Новое сопло для двигателя беспилотника "Охотник" изготавливается по уникальной технологии и будет спрятано внутри БПЛА.

Новая версия ударного БПЛА С-70 "Охотник" будет оснащена плоским соплом, которое обеспечит беспилотнику меньшую заметность для ракет. Директор ОКБ "Мотор" ПАО "ОДК-УМПО" Сергей Кузьмин заявил в эфире "Военной приемки", что данное нововведение уникально для отечественного авиастроения.

"Ни на одном российском истребителе сейчас такого сопла нет, но это общемировой тренд, где-то в конце XX века все боевые истребители делаются именно с плоскими соплами. Это делается для того, чтобы обеспечить незаметность самолета для ракет с инфракрасной и радиолокационной головками", - объяснил специалист.

По словам Кузьмина, новое плоское сопло будет практически полностью спрятано в корпусе "Охотника" и позволит уменьшить пламя двигателя, а для дополнительной маскировки от ракет разработчики прикрыли горячие части холодными элементами. Само сопло собирается по аддитивной технологии, при которой детали изготавливаются на 3D принтере, а затем собираются и тестируются на стенде с более чем 200 датчиками.

"Данное сопло сделано с помощью аддитивных технологий. Это позволяет нам здорово сократить время и средства на изготовление, подготовку производства полноразмерного сопла. Большая часть сопла скрыта под фюзеляжем, соответственно, ракеты не увидят сопла", - рассказал директор ОКБ "Мотор".

Смотрите новый выпуск программы "С-70. Беспилотник "Охотник". Часть 2" на сайте телеканала "Звезда", а также на канале в YouTube и в приложении SMART.TV. В этом выпуске вы узнаете о технологии изготовления БПЛА "Охотник", что его роднит с Су-57, увидите ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Также вас ждет премьера: новые, прежде неизвестные, ударные беспилотники и новый класс дронов - роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости