Опубликовано: 11.10.2021, 13:27
 

ЦАГИ провел конференцию по метрологии КИМИЛА


[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") провел IV Отраслевую конференцию по измерительной технике и метрологии для исследований летательных аппаратов (КИМИЛА). Мероприятие состоялось на площадке Научно-технического информационного центра ФГУП "ЦАГИ" 5-6 октября.

Конференция охватила широкий спектр вопросов, среди которых - датчиковая и преобразующая аппаратура, измерительные и управляющие системы и комплексы, бесконтактные измерения и визуализация, проблемы проектирования и изготовления аэродинамических моделей, методика аэродинамического и прочностного эксперимента, метрологическое обеспечение испытаний.

Открыл конференцию первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ", доктор физико-математических наук Александр Медведский. Он рассказал о достижениях института в области метрологии и обеспечения измерений, а также поделился планами по развитию направления.

"В ЦАГИ созданы и введены в эксплуатацию информационно-измерительные управляющие системы нового поколения, в том числе не уступающие лучшим зарубежным аналогам. В частности - программный комплекс "Поток", широко используемый при проведении исследований летательных аппаратов (ЛА). Отдельно следует отметить, что в настоящее время в метрологической службе ЦАГИ появляются новые научные направления, например, в области экспериментальной аэродинамики", - подчеркнул ученый.

Совершенствование измерительных и управляющих средств и систем, метрологического обеспечения в институте для исследований ЛА стало темой пленарного доклада начальника отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ", доктора технических наук Василия Петроневича, который отметил, что основным направлением работы сегодня является создание информационно-измерительных систем и тензовесов для обеспечения испытаний. Также он обозначил основные тренды в развитии метрологии.

"Одной из важнейших тенденций нашего времени является активное внедрение цифровизации в различные процессы, и метрология - не исключение. Речь идет о широком применении электронных, интеллектуальных систем для проведения измерений. Кроме того, следует упомянуть оптические методы, которые активно развиваются специалистами нашего отделения", - рассказал главный метролог института.

Также с пленарными докладами по актуальным вопросам измерений выступили главный метролог ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова", кандидат технических наук Борис Минеев, главный научный сотрудник ФГУП "ВНИИОФИ", доктор технических наук Владимир Крутиков, заведующий лабораторией ИПМех РАН, доктор физико-математических наук Юлий Чашечкин.

В рамках КИМИЛА ученые института представили актуальные материалы исследований - для конференции коллектив ЦАГИ подготовил свыше 20 докладов. Среди них - результаты изучения погрешности измерения колебаний в задачах аэроупругости ЛА, исследования отечественных аналогов металлических порошков для изготовления элементов моделей ЛА по технологии селективного лазерного сплавления, обзор универсальной системы измерения для обеспечения экспериментального сверхзвукового полета свободнолетающих аэродинамических моделей, многоканальных систем для бездренажного измерения давления и др.

КИМИЛА объединила представителей ведущих научных, отраслевых организаций и вузов. Наряду с учеными ЦАГИ, своими достижениями в области метрологии и измерений поделились коллеги из ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова", ФГУП "ГосНИИАС", ФГУП "СибНИА им. С.А. Чаплыгина", ФГУП "ВИАМ", АО "НПО Лавочкина", ФГУП "ВНИИМС", ФГУП "ВНИИОФИ", ИТПМ СО РАН, ИПМех РАН, МАИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и др.

Отраслевая конференция по измерительной технике и метрологии для исследований летательных аппаратов (КИМИЛА) проводится ФГУП "ЦАГИ" с 2014 года. Мероприятие нацелено на поддержание высокого научного уровня работ в области измерительной техники и метрологии, а также на развитие взаимовыгодного сотрудничества между профильными организациями. В этом году конференция была приурочена к 75-летию образования метрологической службы ЦАГИ и посвящена памяти бывшего руководителя отделения В. В. Богданова - крупного ученого в области измерений, заслуженного изобретателя РФ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости