Компетенции "Протон-ПМ" задействуют в производстве насосного оборудования
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") посетила делегация интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД) в лице руководителей направления гражданской и непрофильной продукции АО "НПО Энергомаш" и АО "Турбонасос" (Воронеж).
Цель визита - изучить программы диверсификации пермского предприятия и возможности для расширения кооперации между участниками холдинга. Гости осмотрели производственные мощности "Протон-ПМ": центр литейных компетенций, центральную измерительную лабораторию, цех механосборки турбонасосных агрегатов, испытательный комплекс, работающий с газотурбинной техникой наземного применения, заготовительное производство, стенды испытаний агрегатов ракетных двигателей, строящийся корпус, где разместятся механообрабатывающий, гальванические цеха и окончательная сборка.
В ходе визита состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы по исполнению программы выпуска непрофильной продукции в 2021 году, по планам на 2022-2024 годы и дальнейшую перспективу, а также по кооперации при выпуске насосного оборудования. Начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш Виталий Сериков рассказал, что значимые проекты по диверсификации производства сегодня реализуют три предприятия холдинга - "Протон-ПМ" (доля гражданских и непрофильных заказов в продуктовом портфеле - 35 %), "Турбонасос" (100 %) и КБХА (27 %). При этом к 2031 году по сравнению с 2021-м доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выручки будет удвоена.
Деятельность компании "Турбонасос" презентовал ее руководитель Дмитрий Купрюнин. Предприятие специализируется на разработке и производстве продукции для нефтегазовой, химической и горно-металлургической отраслей: электронасосных агрегатов и насосных станций на их основе, газовых эжекторов, гидроциклонов и насос-гидроциклонных установок и т. д. К 2031 году планируется более, чем в три раза увеличить выручку компании за счет реализации перспективных проектов "Химические насосы" и "ГидроЛайн Турбо".
По словам заместителя директора по коммерческой деятельности "Протон-ПМ" Валерия Годобина, предприятием наработан большой опыт в изготовлении комплектующих для насосного оборудования.
- Мы заинтересованы в привлечении дополнительного объема заказов в рамках диверсификации производства, - добавил руководитель. - К 2031 году планируем увеличить выручку от реализации гражданской и непрофильной продукции до 3 млрд рублей. Расширение кооперации с предприятиями ИСРД рассматриваем в качестве одного из инструментов, который позволит нам достичь целевых показателей.
В свою очередь, "Протон-ПМ" представил портфель перспективных заказов, в числе которых испытания газотурбинных электростанций в интересах предприятий Роскосмоса, изготовление деталей и сборочных единиц I и II опоры вертолетного двигателя ВР-2500, расширение кооперации с пермскими компаниями Объединенной двигателестроительной корпорации по производству комплектующих и испытаниям газотурбинных установок.
Виталий Сериков, начальник управления маркетинга и продаж АО "НПО Энергомаш":
- В рамках визита мы проанализировали программу диверсификации и утвердили целевые показатели до 2031 года, познакомили новое руководство компании "Турбонасос" с производственной и испытательной базой "Протон-ПМ", обсудили подходы к выстраиванию кооперации. Пермское предприятие ИСРД подтвердило статус площадки, где целесообразно организовать серийное изготовление деталей и сборочных единиц для продукции воронежской компании. "Турбонасос" представит предложения по кооперации в первом полугодии 2022 года, после того, как будут утверждены инвестпроекты по выпуску инновационного насосного оборудования.
АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".
АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").
Роскосмос - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.
- "Протон-ПМ" поддержал открытие инженерных классов в Техно-школе // 23.09.2022
- Молодой металлург "Протон-ПМ" принял участие в отраслевой научно-технической конференции // 28.09.2022
- Студенты Кудымкарского колледжа познакомились со сварочным производством "Протон-ПМ" // 30.09.2022
- "Протон-ПМ" поддерживает работоспособность испытательного оборудования с помощью отечественных решений // 03.10.2022
- "Протон-ПМ" организовал обучение для стратегического резерва кадров // 10.10.2022
Дайджест прессы за 11 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2021 года
- Сотрудники "Протон-ПМ" готовятся к участию в чемпионате Worldskills Hi-Tech 2021 // Пресс-релиз
- В Татарстане разбился самолет с парашютистами из 7 регионов // Статья
- Подрядчик завершил реконструкцию ВПП в аэропорту Нового Уренгоя // Новость