Опубликовано: 12.10.2021, 14:18
 

МИД РФ: Гаага хочет "перевести стрелки" с Киева на Москву в деле о малайзийском Boeing


Как отметила представитель ведомства Мария Захарова, вместо того чтобы провести анализ действий украинских властей накануне катастрофы, Нидерланды продолжают следовать логике "обвинения во всем России".

Рекомендации Нидерландов завершить работу по дополнительному расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 над Донбассом в 2014 году свидетельствуют о намерении Гааги "перевести стрелки" с Киева на Москву в этом деле. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с появившейся в СМИ информацией о намерении голландского МИД "рекомендовать завершить работу по дополнительному расследованию ситуации с незакрытием воздушного пространства над зоной внутреннего вооруженного конфликта в Донбассе, приведшей к трагедии малайзийского Boeing.

"Как это ни удивительно, МИД королевства счел работу на данном направлении нецелесообразной, - указала в этой связи дипломат. - Такой демарш, по своей сути, является лишь очередным подтверждением, что официальная Гаага игнорирует очевидное и озабочена лишь тем, как лучше "перевести стрелки" с Киева на Москву и спасти от любой ответственности украинские власти. Данный шаг не служит установлению истины, а ведет к дальнейшей политизации ситуации вокруг расследования катастрофы рейса МН17 по линии Совместной следственной группы (ССГ), рассчитывать в этой связи на какую-либо непредвзятость или объективность расследования по-прежнему не приходится".

Как отметила Захарова, вместо того чтобы провести анализ действий украинских властей накануне катастрофы, Нидерланды продолжают следовать логике "обвинения во всем России". "Таким образом, Нидерланды, следуя принятой ими сразу после крушения МН17 тенденции игнорировать любые данные, которые не соответствуют логике обвинения во всем России и выгораживания киевских властей, решили отказаться и от анализа противоправных действий Киева накануне катастрофы рейса МН17", - продолжила дипломат.

При этом Захарова подчеркнула, что кабинет министров страны, "самоустранившись от детального разбирательства по этой острой теме", порекомендовал парламентариям, стремящимся узнать правду, обратиться не только в Киев, несший полную ответственность за воздушное пространство, в котором произошла трагедия, но и в Москву. "И это при том, что украинские власти, если верить рассекреченным сведениям, попавшим в руки голландских журналистов, сами в открытую расписались в невозможности обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Если это не доказательство ответственности Украины, то что это?" - отметила официальный представитель МИД РФ.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости