Опубликовано: 13.10.2021, 07:40
 

На "Фабрике процессов" У-УАЗ впервые прошло корпоративное обучение в интерактивном формате


[image]

Команда специалистов холдинга "Вертолеты Росси" (входит в госкорпорацию Ростех) впервые прошла курс обучения инструментам бережливого производства на интерактивной площадке "Фабрики процессов" Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ).

В состав команды вошли руководители управления повышения эффективности производства холдинга, а также представители предприятий У-УАЗ, "Роствертол", КуммАПП, "Редуктор-ПМ", СМПП.

"В рамках корпоративного обучения на "Фабрику" зашла и показала отличные результаты команда профессионалов - специалистов по развитию производственной системы, за плечами которых большие и разноплановые проекты. Можно сказать, это цвет движения по рационализации и производительности нашего холдинга, - отметил управляющий директор Алексей Козлов - В этом обучающем формате нет скучной теории, а есть много практики. Занятия ведут сертифицированные тренеры. И мы рады, что "Фабрика процессов" стала не только региональным учебным центром Дальнего Востока, но и центром корпоративного обучения".

Корпоративная команда максимально использовала возможности обучающей платформы, позволяющей участникам погрузиться в ситуацию, которая реалистично моделирует производственные процессы и систему управления предприятием. Конечно, она выходила из общего ряда команд, проходивших здесь обучение: в процессе улучшений использовала нетривиальные подходы, которые не использовали другие команды. В течение 8 часов она оптимизировала производственный поток с конкретными, измеримыми показателями эффективности, которые повысились в третью смену.

Обучающиеся дали высокую оценку организованному учебному процессу и образовательному комплексу, работе тренеров. Обучение прошло интересно, динамично, профессионально. Его формат, предусматривающий восьмичасовую деловую игру, в рамках которой команда выявляла потери и определяла резервы в оптимизации рабочих процессов, позволила в сжатые сроки проявить свои профессиональные качества и ключевые навыки в области бережливого производства.

Руководитель управления повышения эффективности производства холдинга "Вертолеты России" Ольга Силантьева особо отметила значимость такого обучения накануне финала чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech на всероссийский конкурс "Кубок по рационализации и производительности" и в компетенции "Развитие производственной системы", в которых участвуют команды холдинга. Также она подчеркнула, что холдинг "Вертолеты России" в WorldSkills HiTech выставил квалифицированных специалистов в различных компетенциях.

"Несмотря на то, что многие специалисты очень хорошо разбираются в производстве, каждый в процессе обучения узнал для себя что-то новое. Это мероприятие направлено также на командообразование. Возможность попробовать себя в деле, когда в рамках конвейера одна сборочная операция невозможна без другой - это ценная возможность лучше узнать своих коллег", - поделилась Ольга Силантьева.

Площадка интерактивного обучения инструментам бережливого производства создана на предприятии в 2020 году по стандартам АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" в рамках реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Ее пропускная способность составляет 1,5 тысячи человек в год. Есть планы на расширение географии обучения и тренерского состава для обеспечения бесперебойной работы "Фабрики процессов".

Улан-Удэнский авиационный завод - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 80 лет существования на заводе построили более 8500 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш), Ми-8АМТШ-ВА.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости