Опубликовано: 13.10.2021, 10:57
 

Студенты КНИТУ-КАИ начали разрабатывать грузовые беспилотники для доставки почты


Поднимутся в небо, чтобы поднять с земли. В Казанском национально-исследовательском техническом университете разрабатывают грузовые беспилотники. Летательные аппараты смогу перевозить грузы. Снабжаются системой компьютерного зрения. Взглянула на инновации - Валентина Васильева.

Рукотворные птицы взлетают в небо с легкостью. Несмотря на тяжелые грузы. Доставляют письма и посылки. Вид поклажи зависит от модели. Проектируют их педагоги университета вместе со студентами.

Егор Тарасов, студент 1 курса КНИТУ-КАИ
- Я выбирал университет, где можно будет продолжать заниматься этим хобби, создавать всякие проекты, в основном ради этого сюда поступал.

Начинали производство с двух килограммовых моделей, сейчас один летательный аппарат может весить больше 200 килограммов.

Никита Левшонков, доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ
- В недавнем времени разрабатывал беспилотник по доставке почты. Что актуально для сельской местности, где дороги не всегда позволяют быстро и комфортно доставить почту к адресату Это может быть доставка продуктов пенсионерам и лекарств.

Грузовые беспилотники снабжены системой компьютерного зрения. Например, пролетая под мостом, где обычный летательный аппарат потерял бы связь с управляющим, этот самолет справится и передаст информацию на землю.

Никита Андреянов, старший преподаватель кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления КНИТУ-КАИ
- Это мобильная платформа Джетсен ТХ -1, она довольно удобна, имеет небольшую массу, поэтому ее можно установить беспилотный самолет, и получать с нее данные. В момент, когда теряется связь с наземным пунктом беспилотник может сам принять какое-либо решение, распознать и после соединения рассказать что он видел.

С две тысячи десятого года студенты вместе с педагогами КНИТУ-КАИ разработали больше десяти грузовых беспилотников, и многие модели пользуются популярностью у покупателей.

 

Дайджест прессы за 13 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Государственная телерадиокомпания "Татарстан"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости