Сотрудники ММП имени В.В. Чернышева прошли обучение на тренинге "Фабрика процессов"


[image]

Семинар, в котором приняли участие специалисты Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха прошел в ПАО "ОДК-Сатурн". Программа обучения предполагает приобретение навыков применения инструментов и методов бережливого производства.

"Фабрика процессов" - это учебно-имитационный тренинг, который проводится ежегодно специалистами развития производственной системы ПАО "ОДК-Сатурн" с 2014 года. Он позволяет обучиться инструментам бережливого производства, научиться работать в команде, использовать принципы управления эффективностью на основе SQDCM (визуальное управление).

Каждый на тренинге получает конкретную роль - сборщик, плановик или логист. В процессе обучения участнику необходимо выполнять возложенные на него функции согласно этой роли. Это помогает более точно выявить и устранить препятствия, мешающие достичь требуемых целей. Например, это может быть выпуск необходимого количества изделий за определенное время при одновременном повышении эффективности производства. Кроме практических навыков предусмотрено и ознакомление с теоретическими материалами.

- Один из наших участников обучения - Андрей Бакурин, заместитель начальника механоштамповочного комплекса по подготовке производства. Четвертый участок этого комплекса признан лучшим на заводе по итогам Соревнования производственных участков по организации рабочих мест. В дальнейшем мы планируем продолжить развитие и вовлечение в подобные мероприятия наших линейных руководителей и надеемся на перенос получаемого ими опыта, имитированного в игре производства, на площадку нашего высокотехнологичного завода, - прокомментировала начальник отдела развития производственной системы ММП имени В.В. Чернышева Александра Пиляева.

Методы бережливого производства направлены на повышение производительности труда, снижение издержек и сокращение всех видов потерь. Наиболее интенсивно их применение происходит в рамках проведения проектов. Во время обучения у участников формируется запрос на новые знания, включается азарт. В результате меняется мышление, появляется глубокое понимание инструментария.

Формат тренинга в игровой форме позволяет пройти путь от невыполнения обязательств при хаотичной организации производства до 100% выполнения заказов с высвобождением используемых при этом ресурсов. Значимость грамотного выстраивания процессов в таком случае более ощутима и очевидна, чем при классическом, теоретическом подходе к обучению. Это особенно актуально для АО "ММП имени В.В. Чернышева" в условиях увеличивающейся нагрузки.

АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" - предприятие двигателестроительной отрасли, специализируется на изготовлении, сервисном обслуживанием авиадвигателей, а также на производстве и ремонте узлов вертолетной техники. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости