Опубликовано: 14.10.2021, 10:41
 

"КумАПП" начнет выпускать беспилотную технику в 2022 году


"Кумертауское авиационное производственное предприятие" (входит в холдинг "Вертолеты России") начнет производство беспилотников в 2022 году, об этом сообщил индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации "Ростех" Анатолий Сердюков на заседании совета директоров холдинга. В нем приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший республику с рабочим визитом.

"Хочу отметить хорошую динамику развития кумертауского предприятия. Совместно с руководством республики мы неоднократно рассматривали возможности увеличения его загрузки. Сегодня "КумАПП" находится в стабильном финансовом состоянии и имеет внушительный объем заказов. В их числе - беспилотная техника, которую начнут производить в Кумертау с 2022 года", - сказал Сердюков.

Как сообщал РБК Уфа, Кумертауское авиапредприятие уже начало работу по созданию беспилотной авиационной системы вертолетного типа. Бюджет проекта оценили в 1,84 млрд рублей. Средства планируют привлечь из Фонда развития промышленности по программе "Приоритетные проекты".

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, на сегодняшний день "КумАПП" имеет хорошую нагрузку благодаря поддержке "Ростеха", но необходимо "четко понимать перспективы его работы".

"Поэтому мы совместно продумываем последующие шаги. Это модернизация вертолета Ка-32, развитие беспилотной авиации и создание производства технической резины не только для нужд предприятий в контуре "Ростеха", но и всех тех компаний, которым необходимы изделия такого рода", - сказал Хабиров.

В 2021 году авиазавод планирует произвести семь новых машин и переоборудовать 15 вертолетов. Одним из приоритетных направлений развития предприятия является модернизация многоцелевого вертолета Ка-32. Обновленную модель "КумАПП" представил на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в июле этого года. Кроме того, на предприятии ведется работа по диверсификации производства, в частности, планируется выпускать техническую резину для широкого круга потребителей.

Главы Башкирии и Татарстана вместе с Анатолием Сердюковым также посетили новый производственно-учебный центр авиакластера "Ростеха", запущенный на базе ОДК-УМПО в августе. Как сообщал РБК Уфа, в создание центра подготовки многопрофильных специалистов рабочих профессий, востребованных на высокотехнологичном производстве, госкорпорация вложила 2,4 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости