Опубликовано: 14.10.2021, 10:51
 

Подрезали крылья: Горный Алтай лишился внутреннего авиасообщения из-за новых требований безопасности


Единственный представитель малой авиации в Республике Алтай - авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА") - приостановил перевозки пассажиров внутри региона. Прекращено выполнение ежедневных рейсов в районные центры Кош-Агач и Усть-Коксу и на курорт Белокуриха. Такая же участь постигла Томскую область и Забайкальский край. Малые аэропорты не могут выполнить новые требования по безопасности, которые ввело правительство. Оборудование малых аэродромов под этот регламент потребует больших вложений.

Требуется поставить специальные ограждения с новой системой организации, обновленную систему доступа, видеонаблюдения, связи, оповещения, сбора и обработки информации. В аэропорту должен быть штат быстрого реагирования для контроля, досмотра и охраны, территория вокруг и взлетно-посадочная полосы должны постоянно патрулироваться. В дальнейшем штат нужно содержать и платить зарплату. Переделки будут стоить десятки миллионов рублей.

Соответствующее постановление правительство выпустило еще в октябре 2020 года, но из-за убытков авиаотрасли в ковидный год решило повременить с его внедрением до недавнего времени.

"Это сильный удар и для населения, и для туристов, и для нас, потому что люди летели к нам и отсюда направлялись дальше, - сообщил ТАСС генеральный директор аэропорта "Горно-Алтайск" Сергей Круглов. - К тому же сейчас начинается осень, горные перевалы будут периодически закрываться, и люди вообще не смогут добраться до Горно-Алтайска".

Весной 2021 года в правительстве говорили о корректировке требований, чтобы снизить затраты на модернизацию аэропортов. Но пока никаких подвижек не произошло. В Минтрансе отмечают, что несоответствие малого аэропорта требованиям постановления не приведет к запрету на его эксплуатацию, но на практике воздушные гавани Алтая приостановили работу. При этом в других регионах авиасообщение через другие малые аэропорты пока не прекратилось.

Есть надежда, что требования все-таки изменят. До 15 октября этого года Минтранс должен доложить в правительство РФ о практике применения этого постановления. Возможно, проблемы и реалии малых аэропортов все-таки учтут.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Барнаул». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости