Опубликовано: 15.10.2021, 02:33
 

Центр титанового литья в ОДК-УМПО наращивает мощности


[image]

В Центре технологической компетенции титанового литья ОДК-УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) завершается монтаж еще трех единиц современного оборудования для изготовления титановых отливок. В течение трех лет центр должен выйти на проектную мощность в 105 тонн титанового литья в год. Сейчас пропускная способность центра - до 50 тонн в год.

В этом году в центре освоена новая литейная номенклатура, в том числе для промежуточного корпуса перспективного двигателя ПД-8. Силовая установка создается в широкой кооперации предприятий ОДК для региональных самолетов SSJ-New и Бе-200. Для обеспечения работы по этому направлению, а также в связи с увеличением объемов заказов по другим проектам корпорации в ЦТК устанавливается дополнительное оборудование. Идет монтаж второй установки для рентген-контроля отливок, расширяется линия сушки облицованных форм, в конце сентября введена в строй сварочная перчаточная камера отечественного производства для устранения дефектов литья.

"По мере приобретения и запуска оборудования центр планомерно загружается заказами от предприятий ОДК. Мы начали работу в 2012 году с изготовления литого промежуточного корпуса двигателя ПД-14, затем постепенно расширили ассортимент выпускаемых изделий до всех титановых отливок основных серийных и перспективных двигателей корпорации: ПД-14, ВК-2500, ТВ7-117, НК-32, Sam-146, ПД-35, ПД-8 и других", - рассказал управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.

Создание центра технологической компетенции началось 10 лет назад, в 2011 году. Его организация на базе ОДК-УМПО была обусловлена не только выгодным географическим положением Уфы по отношению к другим предприятиям ОДК, но и наличием подходящих производственных площадей и высокой компетентностью металлургов объединения. Кроме того, предприятие обладало опытом успешной эксплуатации высокоточного оборудования для литья, механического и спектрального анализа.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием и использует уникальные технологии интерметаллидного литья, термообработки, химического травления, гидроабразивной резки. Роботизированы процессы облицовки и сушки заготовок, удаления керамики, обрубки литниковой системы. Для оценки качества изделий применяются флуоресцентный и рентген-контроль.

Сегодня освоение титанового литья в ОДК-УМПО в интересах всех предприятий ОДК практически завершено. Впереди масштабная работа по организации центра алюминиевого литья. Для этого высокотехнологичного производства, которое в перспективе будет выпускать до 375 тонн алюминиевого литья в год, на территории ОДК-УМПО будет возведен отдельный корпус площадью 15 000 кв. м., сейчас идет подготовка к его строительству.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости