Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 18.10.2021, 08:49
 

Checkmate остается виртуальным, "Прометей" прикроет Москву

Неделя в армии


[image]

В будущем пилот российского истребителя пятого поколения Су-57 сможет управлять самолетом движениями глаз или голосом, сообщил начальник отдела кабин ОКБ "Сухой" Никита Дорофеев. Не верить инженеру нет причин: он создает этот виртуальный, но такой реальный мир. При этом представители госкорпорации "Ростех" почему-то решили прокомментировать статью весьма сомнительного в плане информированности издания National Interest, посвященную Су-57. В ней было сказано, что машина вряд ли поступит на вооружение до 2027 года. Журналисты указали, что причинами, по которым Су-57 не поступит на вооружение, могут стать перерасход средств и проблемы, связанные с исследованиями и разработками. "Публикуются недостоверные факты, не имеющие никакой связи с действительностью. Вот и теперь: анализируются "причины", по которым Российская армия якобы никогда не получит Су-57, притом что самолет уже серийно производится и поставляется! До 2027 года будет поставлено более 70 самолетов - в том числе несколько в этом году", - прокомментировали в "Ростехе".

Все верно, но есть нюансы. Микроэлектронику Россия не производит. Ее поставки - приоритет Китая. С последним все также стало непросто: пандемия. Встают заводы и фабрики. А РФ остается без компонентной базы. Вопрос импортозамещения в этой области еще в прошлом году поднял премьер-министр Михаил Мишустин, сообщив, что будет лично контролировать тему создания отечественной электроники. Но ничего не изменилось. Пока однодвигательный истребитель нового поколения Checkmate не имеет кабины. По данным "НГ", менеджеры госкорпорации ее в принципе не заказывали. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил в кулуарах Восточного экономического форума, что заказов на машину нет. Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что "Россия самостоятельно профинансирует создание истребителя пятого поколения Checkmate без привлечения иностранных инвестиций". Вот только на фоне всех этих заявлений и предложений Минобороны ни разу никак не высказалось. Возможно, потому, что ярко презентованный МиГ-35 так и не превратился в самолет?

Президент России Владимир Путин удивился реакции США на создание РФ гиперзвукового оружия. "Я сказал: мы это сделаем. Ответ от американских партнеров: "Наше ПРО не против вас, вы делайте что хотите, будем исходить из того, что это не против нас". Мы это сделали. Какие претензии? А теперь не нравится", - сказал президент на Российской энергетической неделе. Глава РФ комментировал новости об успешном испытании гиперзвуковой ракеты "Циркон" с борта атомохода "Северодвинск". Машина, способная за пять минут пролететь расстояние от Москвы до Ростова-на Дону, делает Военно-морской флот РФ доминантой в мировой политике. Особенность ракеты и в том, что она запускается с универсальных пусковых установок 3С-14, которые есть на всех новых кораблях ВМФ. Это могут быть малые ракетные корабли типа "Буян" или "Каракурт", а может быть гигантский ракетный крейсер типа "Адмирал Нахимов".

Важно еще и то, что "Нахимов" скорее всего получит на вооружение систему ПВО-ПРО С-500 "Прометей". На этой неделе Минобороны объявило, что первый бригадный комплект комплекса поступил на вооружение 1-й армии особого назначения Воздушно-космических сил России, прикрывающей Москву и Центральный промышленный район. Иначе говоря, территория 13 субъектов РФ площадью в 486 тыс. кв. км с населением более 32 млн человек получила первый батальонный комплект системы. Ее задача - перехват всех ядерных боеголовок, гиперзвуковых ракет и спутников-шпионов на орбите.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости