Автор: Александр Хроленко
Опубликовано: 18.10.2021, 13:46
 

Подготовка к штурму: зачем российские Су-25 перебросили в Таджикистан

Содружеству независимых государств и в особенности странам Центральной Азии угрожает значительная концентрация террористов из Ирака и Сирии в неспокойном Афганистане


Сложная оперативная обстановка требует роста боеготовности войск и активизации спецслужб на всей территории севернее афганской границы.

На встрече с главами спецслужб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана 13 октября российский президент Владимир Путин заявил о высокой вероятности проникновения террористов с иракским и сирийским опытом боевых действий из Афганистана в страны СНГ - "вплоть до начала прямой экспансии" и подчеркнул важность заблаговременной подготовки силовых структур к совместным спецоперациям.

В этот же день стало известно, что российская разведка (СВР) заранее спрогнозировала текущий сценарий развития ситуации в Афганистане. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана констатировал рост потока наркотических веществ, оружия, боеприпасов с афганской территории. Поле для оптимизма сужается на глазах.

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что талибы не в состоянии контролировать северные провинции Афганистана, не гарантируют безопасности странам Центральной Азии. Некоторые вооруженные группировки из движения "Талибан"* готовы к вторжению в Таджикистан.

На этом тревожном фоне совершенно необходимым и достаточным выглядит совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ "Боевое братство - 2021" близ афганской границы.

Маневры на таджикских полигонах Харб-Майдон и Момирак состоятся 18 - 23 октября с участием около 5000 военнослужащих из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В операции будет задействовано свыше 700 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 самолетов и вертолетов (Су-24МР, Су-25, Ми-8МТВ, Ми-24) и 15 беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Слагаемыми "Боевого братства" станут специальные учения "Взаимодействие", "Поиск", "Эшелон".

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров в четверг скорректировал данные о силах и средствах совместной группировки войск в сторону значительного увеличения и подчеркнул, что замысел учений предусматривает различные варианты развития событий на таджикско-афганской границе, вплоть до "критического уровня" эскалации.

Штурмовые виражи

Союзники по ОДКБ завершают подготовку к серии специальных учений у границы с Афганистаном. В Таджикистан переброшены фронтовые бомбардировщики Су-24МР Центрального военного округа (РФ) и штурмовики Су-25 российской объединенной базы Кант, дислоцированной в Кыргызстане.

В ходе активной фазы совместного учения летчики отработают поиск и уничтожение объектов условного противника, обеспечат огневую поддержку с воздуха наступающим подразделениям мотострелков и танкистов.

Штурмовик Су-25 предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине. Незаменим для непосредственной поддержки сухопутных войск днем и ночью - в условиях прямой видимости целей или по заданным координатам, на высотах от 30 метров до 5 километров.

Малый радиус виража Су-25 (500 метров) помогает летчикам-штурмовикам эффективно организовывать атаки, экономно расходовать боезапас: 30-мм пушечные снаряды, управляемые и неуправляемые ракеты, корректируемые и кассетные авиабомбы, мощные объемно-детонирующие авиабомбы и баки с зажигательной смесью. Максимальная боевая нагрузка штурмовика Су-25 - более 4 тонн.

Этот могущественный и универсальный воздушный боец хорошо зарекомендовал себя в Афганистане еще в начале 1980-х и за минувшие десятилетия эксплуатации не раз модернизировался.

Подготовка к маневрам очень серьезная. Ранее заместитель командующего войсками российского Центрального военного округа Алексей Лемякин сообщил, что в Таджикистане будет отработан "широкий спектр задач материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - с учетом сирийского боевого опыта.

В оперативно-стратегическом учении "Боевое братство - 2021" не участвуют войска Узбекистана, который не является членом ОДКБ, но объективно находится в зоне безопасности Организации и ранее принимал участие в совместных контртеррористических маневрах.

Вероятно, Ташкент намерен парировать военные угрозы самостоятельно или надеется на тесное взаимодействие с афганскими партнерами больше, чем на силы и средства ОДКБ.

Оперативная обстановка

Внешнеполитическая активность талибов в октябре - ряд важных встреч (в Дохе) и шагов к получению зарубежной гуманитарной и финансовой помощи, к признанию движения легитимной политической силой на международном уровне - не компенсирует дальнейшей экономической и внутриполитической деградации страны.

Соседние страны и ООН замечают, что талибы не выполняют обещаний по формированию инклюзивного правительства и соблюдению прав женщин. Несмотря на обещания "Талибана"* противостоять "конкурентам", продолжаются теракты в крупных городах и подрывы ЛЭП в северных провинциях Афганистана.

После "второго пришествия" талибов афганские СМИ сообщили о 17 терактах, за большинством из которых стоит "Исламское государство". Около 600 человек пострадали от взрывов в Кабуле, Нангархаре, Парване, Кунаре, Кундузе (не все теракты становятся достоянием общественности).

Взрыв 8 октября в шиитской мечети в уезде Ханабад (сопредельная с Таджикистаном провинция Кундуз) унес жизни 120 человек, более 160 были ранены. 14 октября в провинции Кунар подорван автомобиль, в котором находился начальник уездной полиции талибов.

После успеха "Талибана"
в борьбе с военной интервенцией США и НАТО в Афганистан потянулись террористы ИГ* с опытом ведения боевых действий из Ирака и Сирии, это обещает продолжение войны "всех против всех".

Беда афганского народа в том, что в борьбе за власть в стране появляются все новые, более радикальные группировки. Продолжает "старинную" партизанскую борьбу с талибами и Фронт национального сопротивления под руководством этнического таджика Ахмада Масуда - младшего.

С учетом развития ситуации в Афганистане военные учения ОДКБ в Таджикистане, российская военная и военно-техническая помощь Душанбе, материально-техническое укрепление таджикско-афганской границы в ближайшие месяцы наверняка получат продолжение и развитие.

  • - террористическая организация, запрещенная в РФ

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости