Опубликовано: 18.10.2021, 15:12
 

"Росэлектроника" примет участие в развитии центра "Интеллектуальная электроника - Валдай" в Новгородской области


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех примет участие в создании и развитии инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай" в Новгородской области. На базе новой технологической долины будут разрабатываться новейшие образцы электронно-компонентной базы, оборудование для построения сетей 5G и Интернета вещей, а также устройства с использованием квантовых и биомедицинских технологий.

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" (управляющей компании холдинга "Росэлектроника") Сергей Сахненко и генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай" Захар Ляшук в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Стороны договорились о совместной реализации проектов, направленных на научно-технологическое развитие, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, развитие системы подготовки кадров. Соглашение предусматривает разработку отечественной высокотехнологичной промышленной продукции на территории ИНТЦ, что позволит сократить сроки вывода продуктов на рынок и их стоимость.

"Объединение компетенций ведущих вузов страны и крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности позволит создать мощный научно-производственный кластер в сфере электроники, который станет драйвером цифровизации и инновационного развития не только Новгородской области, но и страны в целом. Расположенные на территории региона предприятия нашего холдинга являются одними из лидеров в своих сегментах рынка. Инновационный центр станет эффективной площадкой для взаимодействия науки и реального сектора экономики и будет способствовать созданию конкурентоспособных продуктов с использованием самых современных технологий", - заявил генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" (управляющей компании холдинга "Росэлектроника") Сергей Сахненко.

На территории ИНТЦ будет действовать особый правовой режим для проведения научных исследований и внедрения инновационных решений - от разработки до опытного производства конкретной продукции.

"Результатом сотрудничества станут прорывные проекты, связывающие образование, научные разработки, технологии и их трансфер на основе академических и деловых партнерств. Процессы генерации и коммерциализации нового знания займут центральное место в научно-образовательных комплексах в области IT, медицины, радиоэлектроники", - отметил генеральный директор Фонда развития ИНТЦ "Интеллектуальная электроника - Валдай" Захар Ляшук.

В Новгородской области расположены несколько предприятий "Росэлектроники" - НПП "Старт", СКТБ РТ и НИИПТ "Растр". Инновационный научно-технологический центр "Интеллектуальная электроника - Валдай" создается в рамках Постановления Правительства РФ № 1649 от 30.09.2021 г.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости