Ушел из жизни выдающийся российский ученый в области создания зенитных ракет для систем ПВО-ПРО В.Г. Светлов

С глубоким прискорбием сообщаем, что 18 октября 2021 года на 87-м году жизни скончался выдающийся ученый в области создания средств ПВО Владимир Григорьевич Светлов

С глубоким прискорбием сообщаем, что 18 октября 2021 года на 87-м году жизни скончался выдающийся ученый в области создания средств ПВО Владимир Григорьевич Светлов.

Он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Под руководством Владимира Григорьевича и при его непосредственном участии были разработаны известные сверхнадежные зенитные управляемые ракеты, которые получили широкое признание и высокие оценки как в России, так и за рубежом. Талант ученого и конструктора, организаторские способности, отзывчивость, порядочность и доброта всегда были отличительными чертами Владимира Григорьевича.

"Это тяжелейшая для всех нас утрата. Владимир Григорьевич, несомненно, был ученым с мировым именем и авторитетнейшим конструктором в сфере ракетостроения. Его достижения, колоссальный опыт и глубокие знания получили высочайшую оценку руководства страны", - заявил Генеральный директор АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей" Ян Валентинович Новиков.

Владимир Григорьевич Светлов родился в Москве 16 апреля 1935 года и уже с ранних лет проявил способности к точным наукам. В 1958 году он окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана и начал свой трудовой путь в МКБ "Факел" в должности мастера, а затем инженера, старшего и ведущего инженера-конструктора, начальника цеха, главного инженера, главного конструктора. С 1991 года Владимир Григорьевич генеральный конструктор и генеральный директор МКБ "Факел". С 2006 года - заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" имени академика П.Д. Грушина".

В 1980 году за создание ракеты 5В55 для системы ПВО С-300П Владимир Григорьевич был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997 году за разработку ракеты 51Т6 для ПРО Московского промышленного района - Государственной премии Российской Федерации. В 2003 году он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, в 2006 - лауреатом Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.) и четырьмя медалями, "Знаком Циолковского" (2003 г.).

Доктор технических наук (1995 г.), профессор (2001 г.), академик Академии космонавтики им. Циолковского (1991 г.), академик Российской Академии ракетных и артиллерийских наук (1997 г.) и Международной академии информатизации (2000 г.). Автор более 100 научных трудов по ракетной технике и 16 авторских свидетельств и патентов об изобретениях. Редактор и соавтор учебника для вузов "Проектирование зенитных управляемых ракет" (1999 г.), автор ряда научных публикаций в военно-технических периодических изданиях. Владимиру Григорьевичу присвоены звания: "Почетный авиастроитель" (1995 г.), "Почетный машиностроитель" (2005 г.), "Почетный гражданин Химкинского района Московской области" (2005 г.).

Светлая память о Владимире Григорьевиче Светлове всегда будет жить в наших сердцах....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.