Опубликовано: 19.10.2021, 09:17
 

Истребитель Су-24 провезли по Новосибирску ночью: 8 загадочных фото


20-тонная боевая машина проехала почти 15 км по дорогам Новосибирска на специальном трейлере. В первом часу ночи автопоезд в сопровождении экипажей ДПС стартовал от авиазавода имени Чкалова. Финальной точкой маршрута стал сквер возле НГТУ.

В первом часу ночи 19 октября на авиазаводе имени Чкалова началась спецоперация по транспортировке бомбардировщика-истребителя Су-24 на место его "вечного" прикола - в сквер возле НГТУ.

Длина боевого самолета - 22 метров, поэтому его везли на специальном трейлере для крупногабаритных грузов. Крылья предварительно сняли, чтобы облегчить транспортировку. Чтобы не создавать пробки в городе, операцию решили провести ночью. Самолет проехал по проспекту Дзержинского, Волочаевской, Гусинобродскому шоссе, Никитина, Кирова, Гурьевской, Зыряновской, затем через Октябрьский мост на Немировича-Данченко и, наконец, повернул на Геодезическую, где находится сквер НГТУ. Там для истребителя уже построили специальный постамент.

Транспортировка и установка Су-24 - подарок вузу от региональной общественной организации "Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ". Все расходы взяли на себя ассоциация и спонсоры. Самолет станет центром будущего сквера Авиастроителей НГТУ НЭТИ. Торжественно открыть памятный объект планируют 26 октября.

Истребитель Су-24 строили на заводе Чкалова в Новосибирске в 1970-х годах. Всего предприятие выпустило 1400 машин. До сих пор на вооружении ВКС РФ стоят более 150 модернизированных самолетов этого типа, еще около 100 "сушек" летают в армиях зарубежных стран. Су-24 воевали в Афганистане, принимали участие в чеченских кампаниях, операциях ВКС РФ в Сирии и других международных конфликтах.

Немодифицированную версию самолета сняли с вооружения в 2016 году. Модифицированную в частях ВКС России сейчас постепенно заменяет фронтовой бомбардировщик Су-34.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новосибирские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости