Опубликовано: 20.10.2021, 12:09
 

На саратовском военном аэродроме приземлится "Алмаз-Антей": за диспетчерский пункт в Красном Куте компания получит 200 млн рублей


На аэродроме Краснокутского училища гражданской авиации в Саратовской области установят новую диспетчерскую вышку со всем оборудованием. Модернизация обойдется федеральному бюджету в 201,9 млн рублей.

Обеспечит доставку и наладку оборудования нового контрольно-диспетчерского пункта концерн "Алмаз-Антей". О закупке у единственного поставщика известила Государственная корпорация по организации воздушного движения (ФГУП Госкорпорация по ОрВД). В сумму договора входит и поставка навигационного оборудования, и работы по его монтажу.

Согласно условиям поставки, "Алмаз-Антей" установит и запустит на аэродроме Краснокутского летного училища мобильный диспетчерский пункт производства ООО "Фирма "НИТА" из города Всеволжска Ленинградской области. Концерну предстоит выполнить роль генподрядчика. На него возлагается обязанность разработать проект размещения оборудования на аэродроме, доставить его, передать заказчику и выполнить монтаж и пусконаладочные работы. Контракт предусматривает выплату поставщику аванса в размере 30% от суммы договора - 171,4 тысячи рублей на проект, 43,6 млн рублей на доставку и 10,2 млн рублей на монтаж и запуск. Оборудование должно исправно работать при температуре воздуха от -40 до +50 градусов и влажности до 98% при +25 градусах.

Поставщик оборудования фирма "НИТА" - крупный разработчик оборудования для гражданской и военной авиации, поставщик технических решений для систем организации воздушного движения. КДП в Красном Куте будет оснащен ее системой отображения информации "Норд", которая принимает и выводит на экран данные о воздушной обстановке в районе аэродромов, системы точного времени, коммутации речевой связи, система записи КДВИ "Гранит", которая фиксирует все переговоры летчиков, метеоданные и другую информацию и система автоматизации планирования использования воздушного пространства "Планета-5".

Училище в Красном Куте - филиал Ульяновского института гражданской авиации. Здесь готовят летчиков для гражданских коммерческих авиалиний, как на бюджетной основе, так и на платной. Авиапарк училища составляют 20 самолетов Cessna-172S NAV III, 20 самолетов Diamond DA-40, 15 самолетов Ан-2 и 2 самолетов L-410. Новое оборудование, которое получит аэродром, рассчитано на малую и среднюю интенсивность воздушного движения.

Переоборудование аэродрома в Красном Куте станет вторым крупным проектом ВКО "Алмаз - Антей" в Саратовской области за последние 3 года. Ранее концерн занимался оснащением радиолокационным оборудованием нового аэропорта Гагарин, где он также оснащал и запускал командно-диспетчерский пункт, со средствами автоматизации управления воздушным движением, станцией информационного вещания и комплексным тренажером для диспетчеров.

На аэродроме Гагарина концерн монтировал радиолокационную станцию обзора летного поля, поставщиком оборудования тоже выступала "НИТА", в Саратове стоит ее система организации воздушного движения "Альфа". Также компания обеспечивала оборудованием аэропорты Внуково, Шереметьево и Домодедово, аэродром Северный в Ростове-на-Дону.

Концерн АО "ВКО "Алмаз - Антей" был создан в 2002 году, когда в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" по указу президента РФ включили десятки предприятий, занятых разработкой зенитных комплексов, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. На данный момент в составе концерна более 60 предприятий из 18 регионов страны. В настоящий момент финансовые результаты АО являются закрытой информацией, последние доступные данные относятся к 2015 году, когда "Алмаз - Антей" получил выручку в размере 136,5 млрд рублей.

ООО Фирма "НИТА" действует в данной форме собственности с 1999 года, хотя историю свою ведет с 1990-го. Ее учредителями выступают Олег Зыков и Сергей Пятко. Уставной капитал компании составляет 100 тысяч рублей. Организация активно участвует в госзакупках, ее заказчики - Госкорпорация по ОрВД, руководство аэродромов и летных училищ. Выручка компании по итогам 2020 года составила 4 млрд рублей при чистой прибыли 862,7 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-вектор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости