Опубликовано: 20.10.2021, 14:22
 

Беспилотный самолет "Партизан" создали в новосибирском СибНИА


Демонстратор беспилотного самолета короткого взлета "Партизан" Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) имени Чаплыгина представит в 2022 году. Машина сможет отрываться от земли через пять секунд после начала разбега и садиться на небольших площадках для вертолетов.

Как сообщило издание "Коммерсантъ-Сибирь" со ссылкой на директора СибНИА Владимира Барсука, проект беспилотного самолета "Партизан" институт реализует по заказу Фонда перспективных исследований. Первую пилотируемую версию самолета, способного подняться в небо за несколько секунд, представили в июле на авиасалоне "МАКС-2021". На втором этапе авиастроители намерены создать беспилотник.

Беспилотный самолет-демонстратор сможет взлетать и приземляться с дистанции 60 м с высотой препятствия на границе участка 15 метров. Летательный аппарат будет обладать лучшими крейсерскими характеристиками, чем вертолеты, перевозить грузы на расстояние до 1000 км, используя для посадки и взлета вертолетные площадки.

Летающего "Партизана" с укороченным взлетом и посадкой в СибНИА создали на базе самолета ТВС-2МС. Он оснащен дополнительной распределенной силовой установкой с электромоторами на нижнем крыле, воздушные винты которых обеспечивают крылу высокую подъемную силу. Это первый в России и один из немногих в мире действующий самолет с дополнительной электрической силовой установкой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новосибирские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости