Опубликовано: 20.10.2021, 15:26
 

Поставка самолетов для ДФО может подорожать до 100 млрд рублей из-за МС-21 из Иркутска

Правительство рассматривает возможность включения в планы поставки для авиакомпании "Аврора" около пяти бортов лайнера


Поставка 45 самолетов из для дальневосточной авиакомпании "Аврора" до 2025 года, финансирование которой поручил обдумать президент, может подорожать из-за МС-21 из Иркутска. Ранее Минпромторг оценивал стоимость запланированных для перевозчика SSJ 100, Ил-114-300, L-410 и "Байкал" в 57 млрд рублей. Однако сейчас в правительстве рассматривают возможность включения в планы до пяти бортов МС-21. В таком случае, по подсчетам аналитиков, цена поставки может вырасти до 80-100 млрд рублей. Впрочем, в самой "Авроре" пока не планируют эксплуатировать МС-21. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По данным "Ъ", пока между ведомствами продолжается дискуссия по структуре поставок отечественной техники единой дальневосточной авиакомпании. Кроме того, обсуждается возможность приобретения до пяти МС-21.

При этом гендиректор "Авроры" Константин Сухоребрик опроверг предположения о включении МС-21 в планы поставок. Подчеркнув, что авиакомпания проводит переговоры и аудит дальневосточных перевозчиков на предмет сотрудничества в рамках код-шеринга, партнером, в частности, может стать авиакомпания "СиЛА".
Источник "Коммерсанта" (16+), близкий к правительству, предположил, что в реальности в предстоящих поставках МС-21 не фигурирует, но разговоры о такой вероятности ведутся, чтобы дать недвусмысленно понять "Авроре", что МС-21 в будущем рассчитывают пристроить и им.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что первый полет иркутского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 с крылом из российских композитных материалов планируют провести в 2021 году. Кроме того, до конца года Иркутский авиазавод пополнит линию сборки воздушного судна еще несколькими станциями. Лайнер намерены выпускать в четырех модификациях. Планируется, что в ближайшие 10 лет заказчиками будет закуплено около 600 самолетов МС-21.Российский сертификат на версию самолета МС-21-310 из Иркутска, оснащенного двигателями ПД-14, планируется получить в 2023 году.

Добавим, что самолет МС-21-300 из Иркутска начнет выполнять регулярные рейсы в 2022 году. В настоящее время несколько лайнеров проходят сертификационные и другие испытания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «irkutskmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости