Опубликовано: 21.10.2021, 08:04
 

Предприятию "ОДК-Климов" исполнилось 107 лет


Крупнейший и старейший разработчик и производитель авиационных двигателей - завод "Климов" - отмечает 107-й день рождения. В честь праздника со стен Петропавловской крепости дали полуденный выстрел.

Масштабы производства сложно переоценить. Двигатели, разработанные на предприятии, эксплуатируются более, чем в 80-ти странах мира. И с каждым годом объем выпускаемой продукции увеличивается в разы.

Сборочный цех российского завода с вековой историей. Здесь делают авиационные двигатели - лучшие в стране и в мире. Каждая силовая установка - как летающий автомат Калашникова в плане безотказности.

"Наши двигатели очень надежные и простые в использовании. Они не такие дорогие, как иностранные аналоги. Плюсом является то, что во времена военных действий данные двигатели показывали себя очень хорошо, даже несмотря на повреждения всегда приводят экипаж и аппарат к возвращению в аэропорт", - рассказал специалист учебного центра "ОДК-Климов" Алексей Яковлев.

Самый популярный авиационный двигатель в СССР и России делали тоже здесь. Модель ТВ2-117 устанавливали на знаменитые вертолеты Ми-8. Агрегат выпускали больше 30 лет. Затем его сменила более современная разработка.

Завод "Климов" известен еще и тем, что изготовил факелы для Олимпиады 1980 года. Японская фирма отказалась, тогда за работу взялись советские инженеры. Заказ поступил на 2,5 тысячи штук, но сделали 6 тысяч 200. Факел работает до сих пор.

107-й день рождения "Климов" отмечает новинками. Конструкторы разработали первую гибридную силовую установку - экономичную и экологичную. Ничего подобного в стране еще не было. Газотурбинный двигатель сцеплен с генератором, который отдает энергию аккумуляторам. Ее можно выбросить в любой момент, и самолет сделает резкий рывок вперед, или тратить постепенно и экономить топливо.

Здесь четыре электродвигателя - получается такой большой коптер. Технологию можно использовать и для вертолетов, и для самолетов. В перспективе все силовые установки "Климова" станут гибридными.

Но больше всего завод гордится своими сотрудниками.

"Главное - это люди, которые обладают удивительными компетенциями, которыми владеют на сегодняшний день специалисты всего в 6 странах мира - США, Канада, Великобритания, Франция, Украина и Россия", - отметил исполнительный директор "ОДК-Климов", герой Советского Союза Александр Ватагин.

Опытно-конструкторское бюро предприятия летом отметило свое 75-летие. Лучшие сотрудники завода сегодня получили награды. 107-летней годовщине предприятия посвятили полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Телеканал Санкт-Петербург» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 21 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости