Опубликовано: 21.10.2021, 08:17
 

В Челябинске школьникам разрешили сесть за штурвал настоящего самолета


А в одной из челябинских школ детям предложили сесть за штурвал самолета и влюбиться в небо. Такой урок по профориентации они точно запомнят надолго. Юные стажеры смогли потянуть на себя штурвал, переключить тумблер и убрать закрылки. Все это не виртуально, а кабине настоящего пассажирского лайнера.

Речь пилота не заглушает рев двигателей, их нет, как и крыльев. Но эта Ту-шка когда-то бороздила небесные просторы. А теперь лайнер, вернее его часть - наглядное пособие. Школьникам о полетах не во сне, а на яву рассказывает профессионал. Владимир Шмаков за штурвалом больше 40 лет.

"Здесь знакомим с профессией пилота, что это такое. Во-первых, они приходят, видят количество этих приборов, мы начинаем рассказывать, что это такое, откуда и почему и зачем. Шли они, если просто посмотреть, что нас уже ничем не удивишь, выходят уже совсем другими. Оказывается можно удивить", - сообщил бывший пилот гражданской авиации Владимир Шмаков.

И это поколение, знакомое с виртуальной реальностью и симуляторами. А у взрослых, которые видели Ту-154 только на картинке, дух захватывает.

"Этот лайнер в составе российский авиалиний "Аэрофлота" летал в 80-тых и был списан в 2015 году. Как нас предупредил капитан, нужно здесь быть осторожным и не удариться головой. Я, кстати, уже ударилась. Здесь все работает, все кнопочки светятся и даже штурвал если будет имитация посадки он также будет давать нагрузку", - передает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.

Под неустанный речитатив диспетчера пытается оторвать лайнер от взлетной полосы челябинского аэропорта Артем Аксенов.

"Я сюда пришел потому что очень хотел посмотреть, как это все выглядит, как выглядит кабина. Вообще хотел поступить на программиста и потом стать создателем игр или типа того чего-то", - поделился учащийся школы №5 Артем Аксенов.

А теперь уже задумался - не пойти ли покорять небо? Но это не так-то просто, предупреждают будущего коллегу опытные пилоты.

Почувствовать себя капитаном воздушного судна смогли даже школьницы. Возможно, в будущем профессия женщины-пилота будет менее экзотичной, чем сегодня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ГТРК "Южный Урал"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости