Опубликовано: 21.10.2021, 17:26
 

ГТЛК разместила самый длинный выпуск еврооблигаций в своей истории с рекордно низкой ставкой купона


[image]

АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) разместило на венской бирже Vienna MTF еврооблигации на сумму 600 млн долларов США с погашением в феврале 2029 года и ставкой купона 4,35% годовых.

В ходе размещения была зафиксирована переподписка более чем в 3 раза, что позволило увеличить первоначальный объем выпуска с 500 до 600 млн долларов США и трижды снизить индикатив по купону - с 4,875% до 4,35% на 52 б.п. Максимальный объем книги заявок составил более 2 млрд долларов США. Достигнутая ставка купона еврооблигаций находится на беспрецедентно низком уровне за всю историю ГТЛК, что позволило разместить выпуск без премии к собственной кривой эмитента. Размещение прошло по рекордно низкому спреду к казначейским облигациям США (289 б.п.), который был сужен более чем в полтора раза по сравнению с выпуском в октябре 2020 года - с 450 б.п. до 289 б.п.

Несмотря на высокую волатильность международных рынков капитала, рекордно длинный выпуск сроком до погашения 7 лет 4 месяца вызвал большой интерес среди широкого круга международных инвесторов. Более 100 уникальных счетов приняли участие в сделке, в книгу пришел ряд крупных международных игроков, ранее не участвовавших в выпусках ГТЛК, спрос от них составил более 40 млн долларов США. Крупные инвесторы, ранее участвовавшие в выпусках ГТЛК, в совокупности увеличили объем заявок более чем на 100 млн долларов США по сравнению с выпуском в октябре 2020 года.

Около 87% выпуска приобрели институциональные инвесторы из Великобритании, Швейцарии и других стран континентальной Европы, а также из Азии, США и прочих регионов, при этом доля российских инвесторов в размещении составила 13%. Управляющие компании и фонды приобрели 67% выпуска, суверенные фонды благосостояния, страховщики и пенсионные фонды 21%, банки и частные банки 12%.

"Текущее размещение является одним из самых успешных в истории ГТЛК, что в очередной раз подтверждает доверие к компании со стороны международных инвесторов и высокое кредитное качество ГТЛК как эмитента. Такие результаты во многом достигнуты благодаря поддержке акционера в лице Министерства транспорта, а также Министерства промышленности и торговли и системной поддержке Правительства Российской Федерации. Основную часть полученных средств планируется инвестировать в транспортную отрасль России для достижения целей, поставленных перед компанией Правительством Российской Федерации", - отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

"Существенная переподписка книги заявок, увеличение объема размещения и сужение кредитного спреда являются показателями успешности нового выпуска ГТЛК, что особенно ценно в условиях роста глобальных инфляционных ожиданий и доходности облигаций. Отмечаем, что выпуск получился рыночным, с качественным и сбалансированным составом инвесторов", - отметил первый заместитель генерального директора ГТЛК Олег Лебединец.

Совместными организаторами выпуска евробондов выступили J.P. Morgan, Renaissance Capital, Citi, Société Générale, Eurasian Development Bank, Gazprombank, VTB Capital и Sovcombank.

Этот выпуск еврооблигаций стал первым для ГТЛК в 2021 году. Предыдущий выпуск объемом 500 млн долларов США был размещен в октябре 2020 года.

ГТЛК - крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК присвоены долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне "BB+" от Fitch Ratings и "Ba1" от Moody’s Investors Service, а также рейтинг по национальной шкале "AA-(RU)" от агентства АКРА. 1 сентября агентство "Эксперт РА" присвоило ГТЛК рейтинг на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Активы компании по МСФО на 30 июня 2021 года составили 985 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Государственная транспортная лизинговая компания» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Государственная транспортная лизинговая компания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости