Опубликовано: 21.10.2021, 19:37
 

Эрдоган рассказал о переговорах с США по поставке истребителей F-16

Турция ведет переговоры с США по поставке истребителей F-16 после отказа в продаже F-35


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна ведет переговоры с США по поводу поставок истребителей F-16 после отказа Вашингтона продать новейшие F-35.

Эрдоган заявил в воскресенье, что США предложили его стране купить истребители F-16 после ее исключения из программы поставок F-35.

"Сейчас переговоры по этой теме (покупка F-16 - ред.) ведутся на низком уровне. Но мы свои 1,4 миллиарда долларов (уплаченных за F-35) так или иначе получим. Наше минобороны в ближайшие дни проведет переговоры с американскими коллегами. Верю, что удастся сблизиться. Конечно, мы обсудим эту тему с (президентом США Джо) Байденом в Риме на саммите G20. Никаким образом не позволим попирать наши права", - сказал Эрдоган турецким журналистам в самолете, возвращаясь из поездки по африканскими странам. Его цитирует телеканал Haberturk.

Ранее США направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. США аннулировали совместный меморандум по F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.

Ранее Турция брала на себя обязательство купить 100 самолетов F-35. Она также участвовала в производстве более одной тысячи компонентов для них. Как ранее заявил РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк, Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на то, что США исключили ее из этого проекта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости