Опубликовано: 25.10.2021, 12:40
 

Концерн "Автоматика" создал тонкую материнскую плату на основе отечественного процессора Байкал-М


[image]

АО "БПО "Прогресс", входящее в Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех, разработало материнскую плату форм-фактора Thin Mini-ITX на основе отечественного процессора "Байкал-М". За счет компактного проектирования плата позволяет сократить толщину системного блока компьютера до 3-4 сантиметров и может применяться в компактной вычислительной технике: неттопах, моноблоках, мини-серверах и информационных панелях. На сегодняшний день это одна из самых тонких плат, на базе отечественного процессора "Байкал-М".

Процессор материнской платы представляет собой самый сложный элемент в классической технологии поверхностного монтажа - BGA (Ball Grid Array - матрица шариковых выводов). Несмотря на уменьшенный вдвое (по сравнению со стандартным устройством) размер, плата оснащена двумя USB Type-C разъемами, двумя LAN-портами, 2 SATA 6Gb/s, 2 каналами DDR4, имеет низкое потребление электроэнергии и может быть использована внутри "панельного компьютера", моноблока. Платы производятся в России, что обеспечивает доступность продукции.

"В рамках импортозамещения и стимулирования правительством развития радиоэлектронной промышленности все госструктуры, школы, больницы и другие учреждения будут оснащены вычислительной техникой на российских процессорах. Данной технике отдадут предпочтение в рамках проведения закупочных процедур. На сегодняшний день обязательный минимальный порог закупок не менее половины ПК отечественного производства. Это формирует большой спрос на изделия, который мы наблюдаем. Мы нацелены на решение задач, стоящих в рамках национальных проектов, и готовы предложить нашим заказчикам высокотехнологичные, уникальные решения, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным аналогам", - комментирует генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко.

Концерн "Автоматика" специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения "Безопасный город", "Умный город", "Интернет вещей", оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Концерн "Автоматика"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Концерн "Автоматика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости