Опубликовано: 25.10.2021, 13:41
 

25 октября - годовщина открытия аэропорта в Ижевске


Возможно, он был таким же пасмурным и прохладным...день 25 октября 1974 года.

Несмотря на промозглую осеннюю погоду в Ижевске царило праздничное настроение. На восточной окраине города, рядом с деревней Старое Мартьяново открылся новый аэропортовый комплекс.

Современный аэропорт должен был удовлетворить растущий высокими темпами спрос на авиаперевозки. Предполагалось, что он сможет обслуживать до 200 пассажиров в час. На 70-80-е годы пришелся расцвет гражданской авиации в Удмуртии. В это время из воздушной гавани Ижевска отправлялось по 30-40 авиарейсов в день, причем как на дальние расстояния, например, в Ригу, Одессу, Омск, Новосибирск или Красноярск, так и в пределах Поволжья - в Мензелинск, Набережные Челны, Казань, Уфу. По воспоминаниям сотрудников аэропорта, только в Екатеринбург (тогда Свердловск) из Ижевска можно было улететь 6 рейсами в день.

Свое открытие в 1974 году аэропорт встретил со взлетно-посадочной полосой длиной 2000 метров. Однако, этого было недостаточно, чтобы принимать в Ижевске последние модели самолетов конструкторского бюро Туполева. Тогда усилиями руководителя аэропорта Сергея Павловича Дегтева при поддержке Министра обороны СССР Дмитрия Устинова полосу продлили до 2500 метров. Благодаря этому аэропорт Ижевска смог принимать, а затем и обзавестись собственными Ту-134, Ан-24 и 26, Як-42.

В советские годы основной функционал аэропорта был примерно тот же, что и сейчас: зоны досмотра, регистрации, кассы, залы ожидания были заложены с самого начала, хоть и имели несколько другой вид. Помимо этого были и специальные сервисы. Например, на первом этаже располагалась парикмахерская и блок автоматических камер хранения, на втором этаже, там, где сейчас находится кафе, работала детская комната, а рядом с ней - "депутатская комната" - прародительница нынешнего VIP-зала. В конце 1980-х годов в пассажирском терминале работал видеосалон и настоящий ресторан, места в котором бронировали для особых торжеств.

За 47 лет работы внутри терминала многое поменялось. Особенно плодотворными в плане преобразований стали последние три года: появилась багажная карусель, расширилась зона вылета, открылись обновленные точки питания и новая входная группа. Впереди - еще более глобальные преобразования аэропорта Ижевск, которые, мы уверены, сделают его настоящей визитной карточкой города и республики, его новым символом и гордостью.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Ижавиа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Ижавиа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости