Опубликовано: 25.10.2021, 18:38
 

Генерал Бижев: США потерпели крах в попытке превзойти советский МиГ-25


Американские инженеры за 25 лет так и не смогли превзойти легендарный советский самолет МиГ-25, который установил целую серию мировых рекордов, заявил генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

МиГ-25 был создан для перехвата американских самолетов. Поэтому воздушное судно уже тогда было способно летать на экстремальных скоростях. В конце 1960-х годов советский истребитель установил мировые рекорды не только по скорости, но и по высоте, пишет RT. Экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ Бижев подчеркнул, что главной идеей советских конструкторов было желание превзойти авиацию противника в условиях холодной войны.

"Самолет МиГ-25 создавался как самолет-перехватчик против стратегической авиации США, в частности, самолетов B-1A и B-52. Равных ему не было - по тем временам по своим тактико-техническим характеристикам", - цитируют Бижева "Народные Новости".

Генерал подчеркнул, что Советский Союз тогда добился внушительных успехов, благодаря чему страна заняла лидирующие позиции в целом ряде областей, включая радиоэлектронику. Тогда оборонная промышленность не отставала от западных конкурентов, а в некоторых сферах даже опережала на десятки лет, например, по космосу и авиации. При этом сами американцы потерпели крах в попытке достигнуть таких же результатов, констатирует Бижев.

Ранее американское издание Military Watch сообщало, что МиГ-25 способен превзойти скорость в 3,2 единицы Маха. Однако США и по сей день не могут похвастаться подобными достижениями.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости