Автор: Любовь Орлова
Опубликовано: 25.10.2021, 19:34
 

Генерал-майор Попов назвал два сценария последствий учений F-16 у границ РФ


Тактические тренировки истребителей F-16 на самом близком острове к границе РФ пока не представляют серьезной опасности для России, однако российская разведка будет пристально наблюдать за американскими военными. Кроме того, РФ может извлечь из этого выгоду, подчеркнул генерал-майор, кандидат технических наук Владимир Попов.

Самая близкая точка к побережью РФ

Накануне стало известно о переброске истребителей F-16 ВВС США на остров Шемья, который является самой близкой точкой у границ РФ для американской авиации.

"Этот остров находится всего в 200 милях (в 322 километрах) от российского побережья. Ни один другой аэродром США или авианосец не может разместить самолеты так близко к России", - отметил аналитик журнала Forbes Дэвид Экс.

Обозреватель добавил, что остров является "идеальным" местом для перехвата самолетов, маршрут которых пролегает над водами Берингова моря.

Ничего критичного

В разговоре с корреспондентом "Народных Новостей" генерал-майор, кандидат технических наук, доцент, член Экспертного совета общественного объединения "Офицеры России" Владимир Попов подчеркнул, что пока каких-либо серьезных противоречий в передислокации американских истребителей нет, подобные учения проводятся регулярно.

"Критичных моментов я в этом не вижу. В целом учебно-боевая подготовка летного состава любых стран, в том числе и России, предусматривает такой факт. Это делается не только для подготовки специалистов на практике, но и в качестве морально-психологической подготовки, необходимой для качественного освоения нового театра военных действий", - пояснил специалист.

Однако ситуация может поменяться, если самолеты оттуда не будут убраны, то есть если они будут там находиться на постоянной или ротационной основе.

"Тогда просматривается вопрос определенной угрозы с данного направления. Тем не менее, важно понимать, что у России по всему периметру нет острых проблем с территориальными притязаниями, таких угроз сейчас не существует", - добавил Попов.

Контроль и выгода

Конечно, Россия не оставит эти учения без внимания. За передвижениями и всеми действиями американского военного контингента будет наблюдать разведка. Кроме того, российские военные могут извлечь выгоду из этого.

"Безусловно, наша разведка будет наблюдать, адекватно отслеживать. Российские военные тоже смогут провести тренировочные полеты по сопровождению, как над нейтральной территорией, так и в исключительной экономической зоне, приграничных районах, и даже в международном воздушном пространстве.

Собеседник "Народных Новостей" добавил, что Россия готова к тому, если ситуация приобретет более серьезный характер.

"Для нас это не ново. У нас много оперативных аэродромов, скрытых, неполностью задействованных, которые можно использовать в качестве ВПП для боевой авиации. Так что критического я пока ничего не вижу", - подытожил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Национальные новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости