Опубликовано: 26.10.2021, 09:00
 

В России создадут уникальную систему, защищающую вертолеты от опасного левого вращения

Новая система предупреждения будет сообщать летчику, когда он, в частности, заходит за ограничения, предписанные летным протоколом


Систему предупреждения на вертолетах левого вращения, часто приводящего к авариям, разработают в России. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе АО "Навигатор".

"Система раннего предупреждения возникновения левого вращения будет разработана в 2022 году", - говорится в сообщении.

По информации компании, новая система предупреждения будет сообщать летчику, когда он заходит за ограничения, предписанные летным протоколом, допускает нарушения, которые могут привести к возникновению левого вращения.

"Левое вращение - самопроизвольное левое вращение вертолетов одновинтовой (классической) схемы с рулевым винтом, наблюдается в основном на этапах висения, взлета и посадки, при поступательном полете на малых скоростях, в режиме осевого обтекания несущего винта или переходных к нему", - уточнили в пресс-службе.

Как пояснили в АО "Навигатор", левое вращение является наиболее часто встречающейся причиной авиационных происшествий, многие из которых заканчиваются катастрофой и приводят к потерям воздушного судна и гибели экипажа.

Институт авиационного приборостроения "Навигатор" - единственный в России разработчик и производитель всех видов бортового оборудования навигации и посадки. Авионикой АО "Навигатор" оборудованы все типы российских воздушных судов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости