Автор: Наталья Сокольникова
Опубликовано: 26.10.2021, 09:05
 

"Человек, который поднял в небо новый самолет"

Генеральному директору Иркутского авиазавода Александру Вепреву вручили почетный знак Юрия Ножикова "Признание"


"Ничто на земле не проходит бесследно…" - под голос Александра Градского в актовом зале управления Иркутского авиазавода на экране сменяются слайды. На них - черно-белые фотографии Юрия Ножикова, первого всенародно избранного губернатора Иркутской области. Каждый год депутаты Законодательного Собрания вручают почетный знак его имени жителям Приангарья. В этом году награду "Признание" получил Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода - филиала ПАО "Корпорация Иркут", заместитель генерального директора ПАО "Корпорация "Иркут" и депутат Законодательного Собрания Иркутской области III созыва. В церемонии вручения почетного знака принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"Может, Тулуза станет вторым Иркутском?"

19 октября состоялась юбилейная, десятая церемония вручения почетного знака общественного признания Юрия Ножикова "Признание". В актовом зале иркутского авиазавода, одна из стен которого украшена изображением двух авиалайнеров МС-21, собрались участники награждения: губернатор Игорь Кобзев, лауреаты премии прошлых лет, дочь первого губернатора региона Юрия Ножикова Татьяна Хомякова, депутаты областного парламента, сотрудники авиазавода и Александр Вепрев - нынешний лауреат премии. Награду ему вручил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

"Каждый год депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с большим трудом выбирают обладателя почетного знака "Признание", - сказал Александр Ведерников. - Выбрать самого достойного из достойных - настоящая дилемма. В этом году мы вручаем всего один знак - Александру Вепреву. Он более 40 лет работает в авиастроении. Авиазавод, которым он руководит уже 13 лет, сегодня является флагманом отрасли. Сейчас здесь трудятся над важнейшей задачей - впервые со времен СССР строится среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. От успеха этого дела зависит развитие пассажирского авиастроения в стране. Если все пойдет хорошо, Иркутск может стать второй Тулузой (город на юге Франции, который известен как современный центр авиации и космических исследований. - Авт.) и составит конкуренцию Airbus и Boeing по среднемагистральным самолетам".

"Прибыв в Иркутскую область, я увидел, с какой теплотой люди вспоминают первого губернатора Юрия Ножикова, - отметил глава региона Игорь Кобзев, - Он всегда отстаивал интересы жителей - для него это было целью жизни. Люди ему доверяли, гордились им. Такое народное признание - подтверждение заслуг и работы любого общественного деятеля. Такое народное признание - это ориентир, на который должен равняться каждый губернатор Иркутской области. Почетный знак "Признание" - заслуженная награда для Александра Вепрева. Это руководитель одного из крупнейших предприятий региона и человек с активной гражданской позицией. Он работает на благо завода, Иркутской области и всей Российской Федерации".

О награждении высказался и сам Александр Вепрев: "Мое награждение - это прежде всего признание результатов работы завода. Я чувствую серьезную ответственность. Проблемы, которые решал Юрий Ножиков, - непростые, но актуальные и в наше время. Сегодня задача - не просто стабилизировать ситуацию в экономике области, но и обеспечить ее устойчивое развитие". Руководитель ИАЗа сказал, что его главная задача сейчас - делать будущее настоящим, создавая новые, высокотехнологичные рабочие места, закрепляя кадры в регионе, развивая авиастроительную отрасль. Закончил он свое выступление предложением: "Может, не Иркутск будет второй Тулузой, а в Тулузе будет второй Иркутск?"

"В цехах так же чисто и технологично, как в современных операционных"

Почетный знак Юрия Ножикова "Признание" был учрежден Законодательным Собранием Иркутской области в 2012 году в память о первом губернаторе региона. Ежегодно лауреатами премии становятся жители Иркутской области, которым удалось добиться значительных успехов в своей деятельности и внести вклад в развитие общественной жизни региона. За десять лет почетным знаком "Признание" наградили 21 жителя Приангарья.

Среди них - тренер по художественной гимнастке, чьи воспитанницы стали чемпионками мира и призерами Олимпийских игр, Ольга Буянова, экс-директор Иркутского областного художественного музея Елена Зубрий, академик Российской академии наук Михаил Кузьмин, главный библиотекарь Иркутской областной детской библиотеки имени Александра Пушкина Людмила Арсеньева, детский хирург Юрий Козлов и другие.

В этот раз его получил только один житель региона - Александр Вепрев, директор Иркутского авиазавода. Вепрев трижды выбирался депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Сейчас он работает в комитете по собственности и экономической политике регионального парламента.

Вепрев развивает иркутскую авиацию с 1974 года. Тогда он окончил факультет самолетостроения Иркутского политехнического института. В 1986-м - защитил кандидатскую диссертацию, сейчас он является старшим научным сотрудником и почетным профессором ИРНИТУ. За его плечами более 70 научных работ и публикаций и 21 изобретение. Вепрев 23 года работал в Иркутском филиале научно-исследовательского института авиационной технологии, пять из них он возглавлял институт. С 1997 года был техническим директором авиазавода. С 2008-го - возглавил Иркутский авиазавод.

При участии Александра Вепрева проведены запуск и внедрение в серийное производство семейства истребителей Су-30МК, самолета-амфибии Бе-200, идет серийное производство многофункциональных истребителей Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130. Сейчас на Иркутском авиазаводе разворачивается производство серийного перспективного лайнера МС-21.

На заводе ведется постоянная работа по техническому перевооружению: осваиваются новые технологии, создаются новые, высокотехнологичные рабочие места. Три года подряд ИАЗ является победителем конкурса "Авиастроитель года" в престижной номинации "За успехи в выполнении государственного оборонного заказа".

Не отстают и социальные программы предприятия. С 2008 года в ходе Всемирного дня донора крови сотрудники авиазавода сдали около восьми тысяч литров донорской крови. По инициативе Вепрева на заводе проходит вручение премии "Почетный донор России", которую уже получили 150 заводчан.

Перед началом торжества Александр Вепрев провел для гостей экскурсию по цехам авиазавода. Заслуженный врач Российской Федерации, детский хирург высшей категории Юрий Козлов получил знак "Признание" в 2019 году. Он поделился впечатлениями от экскурсии по авиазаводу: "В цехах завода так же чисто и технологично, как и в современных операционных. Александр Вепрев не просто профессионал. Это человек, который поднял в небо новый самолет. МС-21 прославит наш город для всего человечества. Александр Вепрев заслуживает этой премии и признания".

Гордость за награжденного выказал и его сын Алексей Вепрев, депутат городской Думы: "В нашей семье отец - образец для подражания, кладезь трудолюбия и житейской мудрости. Мы всей семьей на него равняемся".

В финале награждения прозвучала песня, слова и музыку к которой написал сотрудник авиазавода Станислав Шишкин. Ее исполнил сам автор: "Мы делаем крылья, иркутские крылья, ведь родина небо доверила нам. Недаром Россия гордится Сибирью. Мы все знаем цену словам и делам".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Восточно-Сибирская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости