Опубликовано: 27.10.2021, 18:12
 

Эрдоган заявил, что собирается обсудить с Байденом тему F-35 в Глазго

Президент Турции напомнил, что Анкара заплатила за американские истребители $1,4 млрд


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что главной темой предстоящих переговоров с американским коллегой Джо Байденом в Глазго станет ситуация с истребителями пятого поколения F-35. Об этом он сообщил турецким журналистам в самолете, возвращаясь из Азербайджана. Фрагменты интервью опубликовало в среду Anadolu.

"Похоже, что повестка дня в Риме и Глазго изменилась. Скорее всего, наша встреча пройдет не в Риме, а в Глазго. И на ней, конечно, самой важной темой станет ситуация с F-35", - подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что Анкара заплатила за американские истребители $1,4 млрд. "Что касается этого платежа, то нам придется обсудить, что с этим делать. Какой будет план по погашению этой суммы (со стороны США)", - добавил он.

США, пытаясь оказать давление на Турцию после приобретения ей у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, в 2019 году отказались поставлять в эту страну самолеты пятого поколения F-35. Однако это дало обратный эффект - в последнее время регулярно появляется информация, что Анкара рассматривает возможность закупки самолетов нового поколения у Москвы.

В середине октября глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир говорил, что республика по-прежнему готова рассмотреть возможность приобретения российских самолетов Су-35 и Су-57, если Анкаре не удастся договориться с Вашингтоном по вопросу поставок американских истребителей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости