Опубликовано: 28.10.2021, 17:55
 

Конгрессмены пригрозили заблокировать продажу Турции истребителей F-16


Американские законодатели от демократов и республиканцев призвали администрацию президента Джо Байдена заблокировать продажу Турции истребителей F-16. Как сообщает ЦАМТО, 11 членов Палаты представителей во главе с Николь Маллиотакис от Республиканской партии и представителем от Демократической партии Кэролайн Мелони написали официальное письмо Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену, в котором выразили свою обеспокоенность сообщениями о продаже F-16 Турции и заявили, что заблокируют в Конгрессе такую продажу.

"После сентябрьского объявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция приобретет дополнительную партию российской зенитной ракетной системы С-400, мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу национальную безопасность, отправив самолеты американского производства союзнику по договору, который продолжает вести себя как противник", - написали законодатели.

В письме отмечается, что "пока президент Эрдоган продвигает свой экспансионистский проект в Восточном Средиземноморье, Турция будет продолжать угрожать нашей национальной безопасности и безопасности наших ближайших союзников в регионе - Греции, Израилю и Кипру".

"Мы настоятельно призываем вас действовать в наших национальных интересах и во имя стабильности в Восточном Средиземноморье, отказавшись обновлять устаревающий истребительный парк ВВС Турции, и мы с нетерпением ждем вашего ответа", - добавили законодатели.

Напомним, что в середине октября Турция обратилась к США с запросом о возможности закупки 40 новых истребителей F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов модернизации для улучшения характеристик состоящих на вооружении самолетов этого типа.

В составе ВВС Турции находятся более 250 истребителей F-16C/D различных модификаций. Это основной боевой самолет турецких Вооруженных сил.

Напомним, что ранее США исключили Турцию из международной программы производства истребителей пятого поколения F-35. Такое решение принято в связи с приобретением Анкарой российской ЗРС С-400.

В конце сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может начать сотрудничать с Москвой в ряде сфер, включая судостроение и создание реактивных двигателей для истребителей. Речь может также идти о закупке истребителей Су-35 или даже Су-57.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости