Опубликовано: 28.10.2021, 18:03
 

ВВС Азербайджана приказано обновиться: Россия и Пакистан - самые вероятные поставщики


Рынок военной авиации - очень специфичный и политизированный, что серьëзно ограничивает выбор Азербайджана в отношении покупки многоцелевых истребителей. Об этом сегодня, 28 октября, в беседе с информагентством "Sputnik Азербайджан" сказал военный эксперт, в прошлом - боевой лëтчик Агиль Рустамзаде.

На днях командующий ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Рамиз Таиров заявил журналистам, что в ближайшем будущем Баку закупит новые самолëты. По его словам, в настоящее время идут переговоры. "Эксперты изучили возможности предлагаемых нам самолëтов. Возможно, в ближайшем будущем общественность узнает, какие боевые машины будут приобретены", - отметил военачальник.

Производство истребителей требует интеллектуальных, высокотехнологичных и финансовых затрат, поэтому число производителей военной авиатехники в мире можно пересчитать по пальцам, отметил эксперт.

Наиболее подходящим для Азербайджана, по его мнению, является лëгкий истребитель JAS-39 шведского производства. Однако Стокгольм отказывается продавать оружие странам, которые считает находящимся в состоянии конфликта.

Что касается Соединëнных Штатов, то они продают оружие только странам-союзникам.

Учитывая это, Азербайджан может купить или многоцелевые истребители совместного пакистано-китайского производства JF-17 Thunder ("Молния"), или боевые машины самолеты "МиГ" и "Су" у России. Ещë один вариант - приобретение китайских образцов авиатехники, впрочем, сведений о том, что Пекин предлагал Азербайджану истребители, нет.

"Я бы остановился на истребителях российского и пакистанского производства, как на наиболее подходящих вариантах. Поскольку азербайджанские СМИ ранее сообщали о подписании соглашения о закупке у Пакистана JF-17 Thunder, думаю, что Азербайджан остановит свой выбор в пользу именно этих истребителей", - сказал Рустамзаде.

В целом, при переговорах по закупке истребителей большое значение имеет подход к вопросу сторон, а также сами предложения. Что касается преимуществ указанных самолëтов, то, по словам военного специалиста, они в любом случае расширят возможности ВВС Азербайджана.

Находящиеся на вооружении ВВС Азербайджана штурмовики Су-25 и фронтовые истребители МиГ-29 - это самолëты последней четверти XX века.

"Насколько мне известно, предлагаемые нам военные самолеты относятся к поколению "4+". Их современное оборудование и системы вооружения повысят возможности ВВС Азербайджана по поражению как воздушных, так и наземных целей", - отметил собеседник агентства.

Комментируя вопрос о возможности покупки Азербайджаном авиатехники у России, эксперт, прежде всего, напомнил, что обе страны уже давно сотрудничают в военно-технической сфере.

"Думаю, что проблем с продажей России Азербайджану любых военных самолетов, в том числе истребителей Су-57 пятого поколения, не будет. В России уже идут работы над экспортным вариантом истребителя Су-57, то есть Россия намерена продавать эти истребители. Азербайджан - одна из стран, традиционно закупающих оружие и технику у России", - сказал Рустамзаде.

Для такой сравнительно небольшой страны, как Азербайджан, может подойти российский истребитель-бомбардировщик МиГ-35. Это новая модификация истребителей МиГ-29, уже находящихся на вооружении ВВС Азербайджана, пояснил он.

Ранее, как сообщало EADaily, азербайджанские военные эксперты указывали на наиболее вероятную закупку закавказской республикой боевых машин для своих ВВС - учебно-боевых самолëтов М-346 итальянского производства, модификация которого (M-346FA) используется в качестве лëгких истребителей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости