Опубликовано: 28.10.2021, 18:44
 

Профсоюз оспорит в суде отстранение от работы невакцинированных пилотов


Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил коллективное исковое заявление в Пресненский районный суд о признании незаконным приказа об отстранении от работы пилотов, сообщается на сайте ШПЛС. 30 августа 2021 ПАО "Аэрофлот" своим решением отстранил ряд пилотов за отказ от вакцинации.

Профсоюз отмечает, что процедура отстранения была проведена с грубыми нарушениями: приказ для ознакомления был представлен позднее, чем произошли изменения в графике работ с полным исчезновением планируемых рейсов.

Более того, говорится в пояснениях ШПЛС, отказ от вакцинации не является основанием для отстранения от работы, так как "работодатель вправе отстранить от работы в связи с отсутствием профилактических прививок только работников, занятых на работах с высоким риском заболевания инфекционными болезнями". Работники транспорта не указаны в постановлении правительства №825 от 15.07.1999 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", соответственно, оснований для отстранения пилотов от работы в связи с отказом от вакцинации у работодателя нет.

Кроме того, в профсоюзе отмечают, что ПАО "Аэрофлот" продолжает привлекать к работе непривитых сотрудников и видят в этом дискриминацию по профсоюзному признаку.

"В действиях работодателя по отстранению членов профсоюза усматриваются также и признаки дискриминации, так как ПАО "Аэрофлот" продолжает привлекать к работе непривитых членов экипажей воздушных судов, бортпроводников, техников, которые не являются членами профсоюза МРПС "ШПЛС", считают в профсоюзе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Солидарность». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости