Опубликовано: 29.10.2021, 15:34
 

ВВС США оценят технологию добычи авиатоплива непосредственно из воздуха


Американские военные начали рассматривать возможность реализации на практике проекта компании Twelve, предполагающий добычу авиационного топлива буквально из воздуха. В частности, ВВС оценит возможность использовать содержащийся в нем углекислый газ для создания "углеродно-нейтрального" авиатоплива E-Jet в любой точке планеты.

Ожидается, что предлагаемая технология позволит использовать углекислый газ, воду и возобновляемую энергию. Для ВВС любой страны снабжение топливом является одной из наиболее проблемных задач, особенно - за пределами своей территории. В любой момент действия противника или другие факторы могут нарушить логистические цепочки. В частности по данным американских ВВС, 30 % потерь коалиции во главе с США в Афганистане пришлись на атаки на конвои с топливом и водой.

Разработанный Twelve процесс называется компанией "промышленным фотосинтезом" и предусматривает использование электролиза с помощью полимерной электролитической мембраны для расщепления углекислого газа и воды на отдельные ионы с последующим превращением в кислород, водород и углекислый газ. Полученные компоненты преобразуются с помощью процесса Фишера - Тропша в углеводороды, включая авиационное топливо.

До декабря продолжится первая пилотная стадия, после чего военные оценят результаты экспериментов. Если технология будет применима для военных целей, ВВС США получат возможность добывать синтетическое топливо без необходимости в переработке угля, природного газа или даже биотоплива. Помимо углекислого газа из воздуха можно будет получать и воду.

На следующем этапе экспериментов военные оценят возможность масштабировать процесс для получения топлива в значимых объемах, осле чего "синтетика" на месте будет смешиваться с природными углеводородами в пропорции 50/50. Остается ряд проблем, причем одна из главных - необходимо найти способ получать достаточно возобновляемой энергии для работы перерабатывающего оборудования. Но и их можно решить.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «3DNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости