Автор: Андрей Дуденко, Леонид Хайремдинов, Павел Сидоров
Опубликовано: 01.11.2021, 08:09
 

Небо - их родимый дом


В трех городах нашей страны - Краснодаре, Сызрани и Челябинске - из летных вузов Минобороны России состоялись выпуски молодых офицеров.

Позади пять с лишним лет обучения в вузах, первые полеты, практики, войсковые стажировки, государственные экзамены. А впереди, после отпуска, - офицерская служба и небо, о котором все они так мечтали.

Здесь им подарили крылья

Нынешний выпуск из Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков стал самым большим в истории прославленного учебного заведения. Офицерский корпус наших Вооруженных Сил принял в свои ряды 558 молодых лейтенантов. Более пяти лет обучения непростым, но всегда востребованным военным специальностям для десятков вчерашних курсантов завершились более чем успешно. Диплом с отличием и медаль "За отличное окончание высшего военного образовательного учреждения Министерства обороны Российской Федерации" получили 17 выпускников, диплом с отличием - 69 человек. Но главное, Воздушно-космические силы приняли пополнение в лице квалифицированных специалистов, способных в полной мере эксплуатировать и применять летательные аппараты. Напомним, выпускники Краснодарского ВВАУЛ проходят военную службу в частях ВКС и других федеральных органах исполнительной власти по нескольким профилям - применение подразделений истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней, военно-транспортной и морской авиации.

Также в этот день обучение завершили летчики для вооруженных сил стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Абхазия, Ангола, Казахстан, Киргизия, Нигер, Руанда, Таджикистан, Туркменистан, ЮАР.

Лейтенантов с важным событием в их жизни поздравили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе генерал-майор Александр Максимцев, начальник Управления кадров Воздушно-космических сил генерал-майор Виктор Свирида, начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков генерал-майор Сергей Румянцев, а также ветераны училища и Воздушно-космических сил.

"Сегодня в вашей жизни произошло знаменательное событие - вы завершили обучение в высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, - обратился к молодым лейтенантам генерал-майор Александр Максимцев. - Училище по праву гордится своей славной, героической историей, именами смелых, мужественных, по-настоящему талантливых людей, чья жизнь была связана со становлением Военно-воздушных сил страны, - Виталия Попкова, Владимира Комарова, Виктора Горбатко, Григория Дольникова, Николая Скоморохова, Алексея Маресьева и многих других достойных сынов Отечества.

Впереди у вас сложная задача - совершенствовать профессиональное мастерство, чтобы стать настоящими асами и нести службу по защите воздушных рубежей нашей необъятной Родины.

От лица выпускников училища выступил отличник учебы лейтенант Антон Алексеев: "Сегодня важный и знаменательный день для каждого из нас. Только вчера мы пересекли порог КПП юнцами, а сегодня по праву стали офицерами. И в первую очередь за это стоит поблагодарить родных, что слепили нас. Вы вложили в нас те фундаментальные качества и понятия, благодаря которым на наши плечи легли первые звезды. Спасибо офицерскому составу, который болел душой за изначально совершенно чужих им людей, за проявленное терпение и понимание. Преподавателям - за то, что так усердно пытались привить нам тягу к знаниям и самосовершенствованию. Поверьте, ваши старания не пропали даром. Товарищи лейтенанты, посмотрите друг на друга, и пусть каждый запомнится таким - молодым, веселым, амбициозным. И потому хочу пожелать каждому из нас три вещи: бояться лишь собственной трусости, никогда не терять лица и в любой ситуации оставаться человеком!"
Перед прощанием выпускников с Боевым знаменем училища митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий провел церемонию освящения молодых офицеров. Под звуки знаменитого "Прощания славянки", с дипломами в руках, мимо руководящего состава Воздушно-космических сил, преподавателей и родных выпускники прошли торжественным маршем.

Верные сыны винтокрылой гавани

51-й выпуск лейтенантов из Сызранского филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" прошел на строевом плацу училища. Долгожданный и особенный для каждого выпускника момент длится два дня: день вручения лейтенантских погон предшествует дню вручения дипломов о высшем образовании. 29 октября личный состав возложил венки к памятнику героям Великой Отечественной войны. Затем события перенеслись на строевой плац, где в торжественной обстановке курсанты получили из рук офицеров-преподавателей долгожданные погоны. Выпускников поздравили председатель Совета ветеранов СВВАУЛ полковник в отставке Виктор Рудиков, преподаватель кафедры аэродинамики и динамики полета четырехкратный чемпион мира по вертолетному спорту полковник в отставке Петр Васильев, помощник начальника филиала по работе с верующими военнослужащими иерей Артемий Жучков и курсант 2021 года выпуска Игорь Малинко.

30 октября к 10 часам утра более 250 выпускников филиала выстроились на плацу и замерли в звенящей торжественной тишине. Радостный блеск в их глазах не спутать ни с чем. Как и тысячи предшественников, последователей летных традиций прославленного вертолетного училища не пугают грядущие трудности и испытания. И равнодушным этот день не оставит никого. За 81 год в стенах СВВАУЛ произведено 90 выпусков военных специалистов и 51 выпуск по программе высшего образования, среди которых в нынешнем своем облике филиал подготовил более 21 тысячи вертолетчиков. Обучение и летная практика курсантов проходят в городах Сызрани, Саратове и Пугачеве. В филиале в разное время обучались представители более сорока иностранных государств, среди которых на данный момент военнослужащие 23 стран успешно постигают Пятый океан плечом к плечу с курсантами Вооруженных Сил России.

Большая часть выпускников пополнит ряды армейской авиации, выполняющей боевые задачи в интересах Министерства обороны. История знает много примеров мужества и героизма, проявленных вертолетчиками в экстремальных ситуациях. Порой время на принятие решения, возложенного на командира экипажа, составляет всего несколько секунд, и летчик в любой ситуации стремится в первую очередь выполнить приказ. В огненном небе Афганистана и радиоактивном облаке над Чернобыльской АЭС, над горами и пустынями по всему миру выпускники Сызрани успешно доказывают - поставленная командованием задача будет выполнена точно и в срок.

Программа обучения составляет пять лет и три месяца. По продолжительности это больше, чем в училищах иного профиля, но польза очевидна: полный курс теории в единстве с достаточным объемом практики положительно сказывается на деле укрепления обороноспособности страны. При этом качество получаемых знаний неизменно растет - организации учебного процесса в филиале уделяется большое внимание, ведь летной деятельности должно предшествовать углубленное изучение технических дисциплин, начиная с физики и математики и заканчивая практической аэродинамикой и конструкцией вертолета. В учебных авиационных полках филиала к полетам приступают на третьем курсе. Будущие летчики осваивают азы летного дела и приобретают устойчивые навыки пилотирования на вертолетах "Ансат-У", Ми-24 и Ми-8 различных модификаций.
В нынешнем году 13 российских и два иностранных военнослужащих окончили училище с отличием. Особо усердно трудились лейтенанты Валерий Афонасьев, Сергей Махмудов и Владислав Гнездилов. Курсанты Алексей Меский и Александр Гавриленко накануне торжества получили из рук начальника филиала удостоверение кандидата в мастера спорта по стендовой стрельбе из штатного стрелкового оружия. Курсант Павел Сидоров в декабре 2020 года выступил на Первом канале в капитал-шоу "Поле чудес". За время обучения выпускники создали 76 семей, в тринадцати из которых родились дети.

Напутственные слова с добрыми пожеланиями выпускникам сказали начальник филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" в Сызрани заслуженный военный летчик России генерал-майор Александр Асанов, глава городского округа Сызрань Анатолий Лукиенко, председатель думы Сызрани Сергей Прокофьев, начальник управления по делам ГО и ЧС в городском округе Сызрань Виктор Уколов, а также выпускники авиационного и специального факультетов Владислав Гнездилов и Динель Осендза.

По устоявшейся традиции выпускники ежегодно передают символический ключ от неба первокурсникам, дополняя добрый жест пожеланиями хранить и приумножать славу родного учебного заведения. Лейтенант Владислав Гнездилов передал реликвию курсанту Кириллу Душкину.

Воздушные навигаторы Шагола

Уже многие десятилетия этот район на северо-западе Челябинска прочно ассоциируется с вузом, готовящим штурманов - воздушных навигаторов, летчиков-наблюдателей, как их именовали на заре становления этой профессии. Совсем недавно, 1 октября, челябинский филиал ВУНЦ ВВС "ВВА" отметил 85-летие со дня образования. Спустя четыре недели более 200 молодых офицеров-штурманов присоединились к тем 42 тысячам выпускников, коих подготовило учебное заведение за годы существования.

За несколько дней до торжественной церемонии, прошедшей на строевом плацу филиала, завершились государственные экзамены. По их итогам средний балл составил 4,4. Красный диплом из рук главного штурмана ВВС Главного командования Воздушно-космических сил России полковника Анатолия Миняйло получил 21 выпускник. Еще двое молодых офицеров - лейтенанты Константин Голубев и Александр Мельченков - помимо диплома с отличием удостоены медали "За отличное окончание высшего военного образовательного учреждения Министерства обороны Российской Федерации".

Константин - представитель штурманской династии. Его отец - штурман морской авиации - до прошлого года преподавал в филиале, а сейчас - доцент кафедры морской авиации в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" в Санкт-Петербурге. Сын учился по тому же профилю, участник трех всеармейских этапов международной олимпиады по математике. "С самого детства мечтал пойти по стопам отца и рад, что эта мечта сбылась!" - сказал лейтенант Голубев, добавив, что служить будет в Подмосковье. У обладателя красного диплома лейтенанта Владислава Ищенко отец тоже штурман. "Никогда не представлял, что буду учиться по какой-нибудь другой специальности. Пример отца, выпускника Ворошиловградского училища штурманов, стал для меня определяющим. Еще за несколько лет до окончания школы твердо знал, что поступать буду сюда, в Челябинск. И пока еще не верится, что учеба закончилась", - говорит Владислав.

Учился он по профилю военно-транспортной авиации, поэтому распределение получил в Тверскую область в соединение ВТА, где проходил войсковую стажировку на выпускном курсе.

В Тверскую область, но в центр боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) отправится служить и лейтенант Иван Королев. В Шаголе он отучился семь лет, два года как кадет школы-интерната с первоначальной летной подготовкой и пять лет как курсант. "Сначала было увлечение авиацией, а затем незаметно оно стало делом всей жизни. Вслед за мной в филиал поступил и младший брат Петр, ему учиться еще два года", - рассказывает Иван.

Отметим, что каждый выпускник распределен на конкретную воинскую должность в войска (штурман корабля или штурман экипажа), где будет управлять современными авиационными комплексами. Кроме того, средний налет новоиспеченных лейтенантов за годы обучения составил более 250 часов. Летная подготовка выпускников проходила планово, на базе учебной авиационной базы (2-го разряда, Челябинск) - структурного подразделения филиала. В ходе преддипломной практики каждый выпускник произвел по три вылета с практическим бомбометанием.

"Поздравляю вас с завершением важного этапа в жизни и судьбе, поздравляю с окончанием учебы и присвоением первого офицерского звания - лейтенант. Убежден, что вы достойно пронесете высокое звание офицера - выпускника челябинского училища, сохраните и приумножите славные традиции Военно-воздушных сил, а профессиональные обязанности будете исполнять ответственно и с полной отдачей", - обратился к выпускникам начальник филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" в Челябинске заслуженный военный летчик Российской Федерации генерал-майор Игорь Шведов.

Теплыми словами и поздравлениями напутствовали выпускников руководители органов государственной власти Челябинской области и города Челябинска, представители общественных ветеранских и традиционных религиозных организаций. Самыми востребованными направлениями выпускников-штурманов в этом году стали военно-транспортная и дальняя авиация. Помимо этого, выпускники-челябинцы будут служить не только в частях ВКС России по профилям истребительной, бомбардировочной, дальней, морской, военно-транспортной и армейской авиации, но и в авиационных частях других силовых структур и ведомств.

Еще одна особенность выпускников летных вузов связана с тем, что после отпуска лейтенант в части принимает дела и должность, назначается на конкретный тип воздушного судна, а затем отправляется на переучивание на данный тип в один из центров боевой подготовки и переучивания летного состава. Срок переучивания составляет 3-4 месяца - в зависимости от типа воздушного судна.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости