Автор: Рустам Осетров
Опубликовано: 01.11.2021, 15:42
 

У "Боевых омаров" появились истребители F/A-18 Hornet со знаками китайских ВВС


Китайские знаки отличия на самолетах ВМС, а также полностью спланированные схемы окраски и новые нашивки, вдохновленные НОАК, отражают то, что Китай теперь является "угрожающей угрозой" для Америки.

Входящая в состав американских ВМС 12-я истребительная эскадрилья резерва (VFC-12), также известная как "Fighting Omars", опубликовал снимок, на заднем плане которого заметен истребитель F/A-18 с национальным знаком НОАК на хвосте взамен обычной красной звезды в советском/российском стиле.

Подразделение "Боевые омары" является одной из четырех эскадрилий ВМС, оказывающих оказывают спецподдержку в обучении моряков американского военного флота взаимодействию с угрозой "красного воздуха". Изменение опознавательных знаков на самолетах "вражеской" эскадрильи VFC-12 наглядно демонстрирует смещение внимания Пентагона к Китаю в подготовке военнослужащих ВМС США, направленной на отражение так называемой "главной угрозы" Америке.

Упомянутое фото, неподписанное, появилось вчера в официальной фейсбук-группе VFC-12 и представляет собой одну из нескольких фотографий, на которых руководители этого подразделения раздают различные награды и грамоты подчиненным.

Сотрудник по общественным связям сообщил The Drive, что по текущему плану VFC-12 требуется перекраска самолетов в соответствии с новыми схемами, имитирующими различные российские, северокорейские, иранские и китайские самолеты. Так в июне 2021-го "Боевые омары" представили истребитель Super Hornet в камуфляже "Мако", изображающей окраску новейшего российского истребителя Су-57.

Ни для кого не секрет, что американские ВМФ годами используют схемы окраски под самолеты потенциальных стран-агрессоров. Однако прежде значительная доля подобного камуфляжа и опознавательные знаки были советскими, а позже - российскими.

Большинство этих схем широко использовались и другими авиационными подразделениями стран мира, чьи ВВС комплектовались боевыми самолетами прежде советского, а затем российского производства. До окончания холодной войны самолеты учебно-резервных эскадрилий ВМС США обычно имели знаки отличия, соответствующие знакам отличия государств "советского лагеря". Ближе к "нулевым" их основным знаком противника стала красная звезда.

Один из F/A-18 эскадрильи VFC-12, имеющий национальные знаки отличия НОАК - в перспективе у "Боевых омаров" запланирована окраска в более полноценный "китайский" камуфляж - отражает текущую точку зрения Пентагона о Китае, являющемся "угрожающей силой" для Америки. В свою очередь это означает, что дальнейшие события, связанные с Китаем, станут основной движущей силой американской оборонной политики, военной доктрины и решений, определяющих дальнейшее развитие армии США.

Влияние новой американской политики на повседневную деятельность VFC-12 было очевидно уже в начале 2021-го, по фотографиям аналогичного торжественного мероприятия у "Боевых омаров". Тогда прежний командир эскадрильи коммандер Мэтт Ранзел раздавал сертификаты в мундире, имеющем интересную нашивку (представлена на фото), помимо прочего изображающую красную звезду с надписью китайскими иероглифами, нанесенной внизу.

Очевидно, что нарастающее внимание Пентагона к Китаю вызвано растущей обеспокоенностью американского правительства возможностью реальных боестолкновений с НОАК - как из-за Тайваня, так и из-за горячо обсуждаемой "свободы судоходства" в Южно-Китайском море.

Также между КНР и США усиливается общая геополитическая конкуренция. В частности, недавно обнародованные Пекином испытания новой орбитальной системы с потенциальным ядерным вооружением, использующей принцип гиперзвукового планирующего аппарата, а также другие китайские разработки вызывают опасения мира по поводу старта новой гонки стратегических вооружений.

Поэтому "Боевые омары" перекрашивают часть своих F/A-18 под облик китайских истребителей, с которыми экипажи американских ВМС все чаще сталкиваются во время развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пусть даже без реального конфликта. Специально обученные "красные" пилоты VFC-12 почти наверняка усиленно изучают тактику, приемы и процедуры, применяемые китайскими ВВС, чтобы подготовить военно-морских летчиков и моряков к возможным сражениям будущего.

Учитывая сказанное становится ясно, что в 2022 году американские F/A-18 "Боевых омаров", окрашенные под китайские боевые самолеты, будут вполне распространенным явлением.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Infosmi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости