Опубликовано: 01.11.2021, 17:13
 

ZeroAvia создаст 76-местный водородный лайнер


Британско-американская компания ZeroAvia вместе с авиахолдингом Alaska Air Group разработает водородную силовую установку для 76-местного регионального лайнера и оснастит ею самолет De Havilland Q400. Мощность установки будет от двух до пяти тысяч киловатт, она обеспечит самолету дальность примерно в 805 километров.

Двигательная система у водородных самолетов сложнее, чем у полностью электрических. Их приводят в движение электромоторы, которые питаются от топливного элемента, на ходу соединяя водород с кислородом. Единственный продукт, выделяющийся во время этого процесса - вода, поэтому водородные самолеты считаются экологически нейтральными.

ZeroAvia уже испытала шестиместный водородный самолет с силовой установкой мощностью 250 киловатт и приступила к разработке 19-местного, с двумя 600-киловаттными двигателями. Последний должен отправиться в первый пассажирский рейс между Лондоном и Роттердамом в 2024 году.

Компания 26 октября объявила, что вместе с авиахолдингом Alaska Air Group разработает водородную силовую установку ZA2000 мощностью от двух до пяти тысяч киловатт. Ее установят на 76-местный турбовинтовой самолет De Havilland Q400. Предполагается, что ZA2000 обеспечит ему дальность примерно в 805 километров. Наземные испытания водородного лайнера запланированы на следующий год, а первый полет - на 2023.

ZeroAvia - не единственная компания, которая разрабатывает водородный лайнер. Например, британская Electric Aviation Group создает 90-местный водородный самолет, а немецкие H2Fly и Deutsche Aircraft - 40-местный.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости