Опубликовано: 03.11.2021, 10:55
 

Сотрудник ГосНИИ "Кристалл" Технодинамики награжден медалью Росрезерва


[image]

Начальник отдела физико-химических исследований ГосНИИ "Кристалл" холдинга "Технодинамика" Госкопорации Ростех Имаметдин Ахметов награжден медалью "За содействие", которой удостаиваются за значительный личный вклад в развитие системы Росрезерва РФ. Методология оценки состояния взрывчатых веществ, которую Ахметов разработал вместе со своим научным коллективом, помогла продлить срок хранения этих веществ и дольше использовать их по прямому назначению. Это значительно сэкономило государству средства на регулярное обновление запасов в хранилище.

Работы по созданию методологии изучения качества взрывчатых веществ с истекшими гарантийными сроками хранения начались в 2001 году. Тогда на комбинатах Росрезерва скопилось большое количество взрыво- и пожароопасной продукции различной номенклатуры с истекшим гарантийным сроком хранения. Это произошло, так как в 90-е годы из-за сокращения объемов производства изделий не проводилось обновление хранящихся запасов. Тогда специалисты ГосНИИ "Кристалл" взялись за изучение состояния взрывчатых запасов Росрезерва в различных регионах страны, чтобы определить этапы их жизненного цикла и решить, есть ли возможность не уничтожать их, как это требовалось по регламенту, а продолжить хранить и в случае необходимости использовать.

До 2004 года работы, проводимые ГосНИИ "Кристалл" в этом направлении, финансировались Росрезервом. Потом Минэкономразвития РФ, Минобороны РФ, Росрезерв и Российское агентство по боеприпасам приняли соответствующую федеральную целевую программу. В ее рамках "Кристалл" с предприятиями-партнерами провели ряд научно-исследовательских и технологических работ, которые и позволили принять окончательное решение о необходимости массовой переаттестации всей номенклатуры взрывчатых веществ с истекшим сроком хранения. Это произошло благодаря уникальной методологии оценки, которую кристалловские специалисты под руководством Имаметдина Ахметова разработали в 2008 году.

"Новая методология оценки взрывчатых веществ позволила Росрезерву провести реструктуризацию запасов. Важно, что благодаря этому отпала необходимость их уничтожения методами массового сжигания или взрывания, приводящих к загрязнениям окружающей среды токсичными продуктами их распада. Кроме того, государство смогло регулярно экономить огромные средства на производство и изготовление продукции, требующийся для обновления запасов и замены взрывчатых веществ на складах по нормам накопления Росрезерва", - пояснил Александр Меркин, генеральный директор ГосНИИ "Кристалл".

Сегодня кристалловскую методологию применяют при ежегодной оценке государственных запасов штатных взрывчатых веществ с истекшим сроком хранения. После переаттестации их помещают в новую упаковку и снова закладывают в неотапливаемые хранилища комбинатов Росрезерва.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости