Опубликовано: 03.11.2021, 11:21
 

Росавиация: аэропорты Москвы в среду принимают рейсы без ограничений


Аэропорты Москвы, работа которых во вторник была сильно осложнена из-за тумана, в среду принимают рейсы без ограничений, сообщил представитель Росавиации журналистам.

"Аэропорты Московского авиаузла 3 ноября работают в штатном режиме, воздушные суда принимаются и выпускаются без ограничений", - заявили в ведомстве.

Аэропорт Нижнего Новгорода, куда накануне была перенаправлена большая часть рейсов на посадку, также работает в штатном режиме.

"В Москву вылетели 33 воздушных судна, прибывших сюда в связи с сильным туманом в Московской воздушной зоне 2 ноября. Кроме того, с целью решения сложившейся ситуации аэропортом совместно с авиакомпаниями организована доставка части пассажиров в Москву наземным транспортом", - добавили в ведомстве.

В авиадиспетчерских службах "Интерфаксу" подтвердили, что задержек в аэропортах к утру среды стало меньше, несмотря на сильный туман в Москве.

"Аэропорты московской воздушной зоны к утру практически вернулись в расписание несмотря на туман. Большинство рейсов выполняется вовремя", - сообщил собеседник агентства.

По данным "Яндекс.Расписания", утром в среду в московских аэропортах задерживаются до 40 рейсов, еще несколько отменены.

Больше всего рейсов задержано в "Домодедово" - 26 и 6 отменены, во "Внуково" задержаны 10 рейсов и 6 отменены, в "Шереметьево" задержаны и отменены соответственно 3 и 4 рейса.

Накануне на Москву опустился сильный туман. По данным синоптиков, такое явление наблюдается впервые за 12 лет.

На фоне непогоды в Московских аэропортах были задержаны и отменены сотни рейсов.

Часть самолетов была перенаправлена на запасной аэродром в Нижний Новгород.

Между тем, большинство авиарейсов, вынужденно приземлившихся во вторник в Нижнем Новгороде из-за тумана в Москве, вылетели в пункт назначения.

"По состоянию на 8:15 утра 3 ноября почти все рейсы, приземлившиеся в Нижнем Новгороде из-за непогоды в Москве, вылетели в пункт назначения. В настоящий момент в аэропорту Нижнего Новгорода ожидают вылета два рейса: из Читы (авиакомпания "S7") и из Тюмени (авиакомпания "Уральские авиалинии")", - сообщила пресс-служба нижегородского авиаузла.

Все оставшиеся пассажиры рейсов находятся в гостиницах и будут подвезены к подготовленным к вылету бортам.

В пресс-службе уточнили, что во вторник международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В. П. Чкалова как запасной аэропорт из-за тумана в Москве принял 40 рейсов 12 авиакомпаний, следовавших в столицу из других городов России и ближнего зарубежья, 28 из них приземлились в течение одного часа. Всего на приземлившихся бортах находилось более 5 тыс. пассажиров.

"Количество прибывших самолетов превысило нормативную пропускную способность аэропорта. Его инфраструктура, в том числе количество стоянок, трапов и техники, не рассчитана на единовременное обслуживание такого количество воздушных судов, и они обслуживались в порядке очереди. Параллельно с обслуживанием прибывших на запасной аэродром московских рейсов аэропорт обслужил рейсы из собственного регулярного расписания, а это порядка 26 рейсов на вылет (около 3,5 тысяч пассажиров). Все рейсы отправлены в штатном режиме", - говорится в сообщении.

По данным Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СКР, накануне первый рейс прилетел в нижегородский аэропорт во вторник в 2:00 из Анталии, последний рейс прилетел в 18:34.

"У аэропорта всего шесть трапов, два трапа оставили по расписанию работать, добавили два на международный и внутренний рейсы", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что с полуночи вторника нижегородский аэропорт из-за сильного тумана в столице принял несколько десятков воздушных судов, следовавших из разных городов России и ближнего зарубежья в Москву.

В частности, в аэропорту приземлились 11 самолетов авиакомпании S7, три самолета авиакомпании "Россия", семь самолетов UTair, четыре самолета "Уральских авиалиний", три - авиакомпании "Победа", два - Red Wings, по одному самолету авиакомпаний Nord Star, Smartavia, Якутия", сообщал "Интерфаксу" представитель аэропорта.

Так, был организован прием воздушных судов, следовавших в Москву из Махачкалы, Воронежа, Екатеринбурга, Омска, Норильска, Красноярска, Новокузнецка, Еревана, Антальи и других городов.

С пассажирами этих рейсов работают представители авиакомпаний. Собственные рейсы аэропорт обслуживает по расписанию.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, до представителей авиакомпаний доводились сведения о возможности высадки пассажиров из самолетов, "но они сами принимали решение - высаживать, заправляться или ждать".

Нижегородские власти оказывают пассажирам самолетов помощь в размещении в гостиницах и обеспечении горячим питанием. Позже часть самолетов вылетела в пункт назначения. На вечер вторника в нижегородском аэропорту оставались порядка 1,5 тыс. человек.

СКР, прокуратура и Роспотребнадзор проводят проверку по данному факту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости