Автор: Георгий Джеджея
Опубликовано: 03.11.2021, 12:32
 

Настоящее бедствие: почему туман в Москве вызвал коллапс в российской авиации

Эколог Кукса опроверг слухи о возникновении тумана в России из-за газовой атаки


Пассажиры массово жаловались, что им не предоставляют еду, питье и номера в отелях из-за задержек рейсов. Появились даже слухи, что причиной тумана стала газовая атака.

Московский туман оказался настоящим бедствием. Причем для людей, которые в столицу так и не попали. Десятки рейсов были перенаправлены на запасные аэродромы и там застряли. Особенно тяжело пришлось тем, кто приземлился "переждать" непогоду в Нижнем Новгороде.

На взлетной полосе образовалась настоящая пробка, аэровокзал быстро переполнился, так что многих пассажиров часами не выпускали из лайнеров. Ни еды, ни воды, 18 пассажирам потребовалась медицинская помощь. Подробности в репортаже корреспондента МИЦ "Известия" Линара Гинатуллина.

Туман начал образовываться еще в вечерние часы понедельника, 1 ноября. Синоптики прогнозировали, что он рассеется уже после обеда, но плохая видимость на улице сохраняется до сих пор.

Сейчас это явление можно назвать легкой дымкой, а утром Москву действительно парализовало. Задержки рейсов, дорожные заторы. Жители многоэтажек проснулись буквально в облаках.

В столице до сих пор действует объявленный утром желтый уровень погодной опасности. Автомобилистом рекомендовали без особой необходимости не выезжать на дорогу, а пользоваться общественным транспортом.

Для водителей видимость в 50 метров из-за тумана - это просто "не разгонишься". А вот для пилотов самолетов это обычное погодное явление оказалось серьезной проблемой. Бывалые летчики уверяют, туман - не проблема, если в аэропорту установлено необходимое оборудование. Проблема - в квалификации экипажей.

"Это требует хорошей психологической подготовки экипажа. Если экипаж не чувствует и собирается перенести (посадку - Прим. ред.), разве можно его за это осуждать? Либо экипаж не готов, не имеет допуска к полетам при такой видимости. И тогда его полет будет нарушением", - пояснил эксперт по гражданской авиации Кирилл Кондратенко.

Сегодня в столичных аэропортах отменили и задержали больше 150 рейсов. Причем ушли на посадку на запасные аэродромы из-за плохой видимости около 70 самолетов. Сейчас уже аэропорты работают в штатном режиме, но на табло еще остаются отмененные рейсы.

Московские аэропорты не переполнены, потому что большинство пассажиров просто не смогли до них добраться. А вот так, к примеру, днем выглядел аэропорт в Нижнем Новгороде. Он как раз и считается одним из запасных. Сотни людей там сидели больше 12 часов.

"Я в Москве опоздал на другой самолет уже", - рассказал один из пассажиров.

Только в Нижний Новгород отправили 33 рейса. Самолеты забили все рулежные дорожки. Пассажиров не выпускали. Людей просто негде было разместить.

"30 минут мы кружили вокруг Москвы, в итоге было принято решение лететь в Нижний Новгород. Сидим мы здесь уже пять часов, нас не выпускают", - рассказал пассажир Ростислав Белеста.

Гостиницы в Нижнем Новгороде тоже переполнены. Авиакомпании активно заселяют туда только экипажи. Им, говорят, нужнее. Согласно международным стандартам, пилотам и бортпроводникам положен отдых.

"Гостиница заполнена. Поэтому больше принять никого не можем", - пояснила администратор гостиницы Кира Копечева.

Алена с маленьким ребенком провела в самолете шесть часов. Там их даже не кормили. Теперь до Москвы ей придется добираться на поезде, так как ребенок серьезно болен, а в столицу они ехали на прием к врачу.

"Здесь особо негде поесть. Нам еще думать, как добираться до Москвы, на контроль врача", - сообщила Алена Титаренко.

Уже принято решение о выделении дополнительного поезда "Ласточка" для доставки пассажиров задержанных рейсов в Москву. Транспортная прокуратура взяла ситуацию под контроль, в ведомстве обещают рассмотреть все жалобы.

"В аэропорту создан и осуществляет свою работу оперативный штаб, который занимается вопросами дальнейшей перевозки пассажиров к местам их следования, размещения и проживания в гостиницах Нижнего Новгорода, а также обеспечения питанием", рассказала Оксана Воскресенская, заместитель Приволжского транспортного прокурора.

На данный момент почти половина перенаправленных рейсов вылетела в Москву. Но вот кому пришлось тяжелее всех - так это пассажирам рейса Будапешт - Москва. Самолет сел в Киеве. Простоял там 12 часов и вылетел обратно в Будапешт, потому что у Киева с Москвой сейчас прекращено авиасообщение.

"Лично для меня это был невероятный стресс, я очень боюсь летать на самолетах. Для меня пролететь 2,5 часа было огромным стрессом, а 12 часов находится в воздухе - для меня просто критическая ситуация", - рассказала одна из пассажирок.

Соцсети тут же начали разрываться от разных слухов - версии горожан доходили даже до газовой атаки. Правда, в воздухе действительно зафиксирован повышенный уровень содержания примесей. Но этому есть другое объяснение.

"Нет ветра, не происходит перемешивания воздушных масс, соответственно, все те загрязняющие вещества, которые попадают в воздух, остаются в приземном слое", - объяснил независимый эколог Александр Кукса.

Сейчас туман постепенно рассеивается, но желтый уровень опасности пока не сняли. Согласно последнему прогнозу, такая погода сохранится как минимум до конца суток.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Пятый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости