Настоящее бедствие: почему туман в Москве вызвал коллапс в российской авиации
Эколог Кукса опроверг слухи о возникновении тумана в России из-за газовой атаки
Пассажиры массово жаловались, что им не предоставляют еду, питье и номера в отелях из-за задержек рейсов. Появились даже слухи, что причиной тумана стала газовая атака.
Московский туман оказался настоящим бедствием. Причем для людей, которые в столицу так и не попали. Десятки рейсов были перенаправлены на запасные аэродромы и там застряли. Особенно тяжело пришлось тем, кто приземлился "переждать" непогоду в Нижнем Новгороде.
На взлетной полосе образовалась настоящая пробка, аэровокзал быстро переполнился, так что многих пассажиров часами не выпускали из лайнеров. Ни еды, ни воды, 18 пассажирам потребовалась медицинская помощь. Подробности в репортаже корреспондента МИЦ "Известия" Линара Гинатуллина.
Туман начал образовываться еще в вечерние часы понедельника, 1 ноября. Синоптики прогнозировали, что он рассеется уже после обеда, но плохая видимость на улице сохраняется до сих пор.
Сейчас это явление можно назвать легкой дымкой, а утром Москву действительно парализовало. Задержки рейсов, дорожные заторы. Жители многоэтажек проснулись буквально в облаках.
В столице до сих пор действует объявленный утром желтый уровень погодной опасности. Автомобилистом рекомендовали без особой необходимости не выезжать на дорогу, а пользоваться общественным транспортом.
Для водителей видимость в 50 метров из-за тумана - это просто "не разгонишься". А вот для пилотов самолетов это обычное погодное явление оказалось серьезной проблемой. Бывалые летчики уверяют, туман - не проблема, если в аэропорту установлено необходимое оборудование. Проблема - в квалификации экипажей.
"Это требует хорошей психологической подготовки экипажа. Если экипаж не чувствует и собирается перенести (посадку - Прим. ред.), разве можно его за это осуждать? Либо экипаж не готов, не имеет допуска к полетам при такой видимости. И тогда его полет будет нарушением", - пояснил эксперт по гражданской авиации Кирилл Кондратенко.
Сегодня в столичных аэропортах отменили и задержали больше 150 рейсов. Причем ушли на посадку на запасные аэродромы из-за плохой видимости около 70 самолетов. Сейчас уже аэропорты работают в штатном режиме, но на табло еще остаются отмененные рейсы.
Московские аэропорты не переполнены, потому что большинство пассажиров просто не смогли до них добраться. А вот так, к примеру, днем выглядел аэропорт в Нижнем Новгороде. Он как раз и считается одним из запасных. Сотни людей там сидели больше 12 часов.
"Я в Москве опоздал на другой самолет уже", - рассказал один из пассажиров.
Только в Нижний Новгород отправили 33 рейса. Самолеты забили все рулежные дорожки. Пассажиров не выпускали. Людей просто негде было разместить.
"30 минут мы кружили вокруг Москвы, в итоге было принято решение лететь в Нижний Новгород. Сидим мы здесь уже пять часов, нас не выпускают", - рассказал пассажир Ростислав Белеста.
Гостиницы в Нижнем Новгороде тоже переполнены. Авиакомпании активно заселяют туда только экипажи. Им, говорят, нужнее. Согласно международным стандартам, пилотам и бортпроводникам положен отдых.
"Гостиница заполнена. Поэтому больше принять никого не можем", - пояснила администратор гостиницы Кира Копечева.
Алена с маленьким ребенком провела в самолете шесть часов. Там их даже не кормили. Теперь до Москвы ей придется добираться на поезде, так как ребенок серьезно болен, а в столицу они ехали на прием к врачу.
"Здесь особо негде поесть. Нам еще думать, как добираться до Москвы, на контроль врача", - сообщила Алена Титаренко.
Уже принято решение о выделении дополнительного поезда "Ласточка" для доставки пассажиров задержанных рейсов в Москву. Транспортная прокуратура взяла ситуацию под контроль, в ведомстве обещают рассмотреть все жалобы.
"В аэропорту создан и осуществляет свою работу оперативный штаб, который занимается вопросами дальнейшей перевозки пассажиров к местам их следования, размещения и проживания в гостиницах Нижнего Новгорода, а также обеспечения питанием", рассказала Оксана Воскресенская, заместитель Приволжского транспортного прокурора.
На данный момент почти половина перенаправленных рейсов вылетела в Москву. Но вот кому пришлось тяжелее всех - так это пассажирам рейса Будапешт - Москва. Самолет сел в Киеве. Простоял там 12 часов и вылетел обратно в Будапешт, потому что у Киева с Москвой сейчас прекращено авиасообщение.
"Лично для меня это был невероятный стресс, я очень боюсь летать на самолетах. Для меня пролететь 2,5 часа было огромным стрессом, а 12 часов находится в воздухе - для меня просто критическая ситуация", - рассказала одна из пассажирок.
Соцсети тут же начали разрываться от разных слухов - версии горожан доходили даже до газовой атаки. Правда, в воздухе действительно зафиксирован повышенный уровень содержания примесей. Но этому есть другое объяснение.
"Нет ветра, не происходит перемешивания воздушных масс, соответственно, все те загрязняющие вещества, которые попадают в воздух, остаются в приземном слое", - объяснил независимый эколог Александр Кукса.
Сейчас туман постепенно рассеивается, но желтый уровень опасности пока не сняли. Согласно последнему прогнозу, такая погода сохранится как минимум до конца суток.
- Московский аэропорт Внуково возобновил работу в штатном режиме после тумана // Новости
- Около 70 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы // Новости
- Туман-долгожитель выявил серьезные проблемы российских аэропортов // Новости
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
- Белоруссия планирует привлекать другие авиакомпании для дальних полетов // Новость
- Авиакомпании уронили цены на билеты из Уфы // Новость
- В Псковской области летчики армейской авиации ЗВО отработали нештатные ситуации на комплексных тренажерах // Пресс-релиз