Опубликовано: 03.11.2021, 12:45
 

Высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в Казахстане отметили эксперты из США

Авиационные эксперты США отметили высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в Казахстане


По результатам проведенного обзора эксперты Администрации транспортной безопасности США (TSA) отметили высокий уровень обеспечения авиационной безопасности в стране и дали положительную оценку проводимым мерам по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. По приглашению авиационных властей Казахстана начаты работы по сертифицированию аэропортов Казахстана на способность обслуживания рейсов и по присвоению CAT1 для полетов в Соединенные Штаты Америки. Эксперты TSA посетили Комитет гражданской авиации, Авиационную администрацию Казахстана, аэропорты городов Нур-Султан и Алматы с целью проведения оценки состояния обеспечения авиационной безопасности.

Команда TSA отметила, что действующие нормативные правовые акты в области авиационной безопасности и мероприятия по контролю качества соответствуют стандартам и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Проводимые меры и процедуры в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы отвечают международным требованиям, а в некоторых аспектах меры даже выше установленных стандартов.

Например, высокие меры по охране и защите периметра аэропорта, обеспечению контроля доступа в охраняемых зонах ограниченного доступа, отбору и квалификации персонала, обеспечивающего безопасность, досмотру бортового питания, груза и почты.

В некоторых областях экспертами указаны возможности по совершенствованию мер, это в сфере кибербезопасности, защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства использованием беспилотных летательных аппаратов и модернизации досмотрового оборудования в аэропортах применяемых при проверке пассажиров. Постепенный переход на оборудование трехмерного сканирования пассажиров (боди-сканеры) и использования на пунктах досмотра современных детекторов взрывчатых веществ.

Даны рекомендации по улучшению процедур досмотра авиационного персонала и их вещей, мер по укомплектованности кадров в службе авиационной безопасности, в зависимости от количества пунктов досмотра и постов связанных с увеличением рейсов.

Отдельно отмечена проводимая большая работа по кинологии в аэропорту г.Алматы, которая является лучшей среди аэропортов Казахстана.

Эксперты оценили слаженную работу Комитета гражданской авиации, Авиационного регулятора и аэропортов, отметили открытость перед аудиторами.

Командой TSA проведены консультации по обмену передовым опытом по обеспечению авиационной безопасности с нашими специалистами, даны разъяснения по всем имеющимся вопросам.

По итогам решили продолжить и расширить сотрудничество между Авиационной администрацией Казахстана и Администрацией транспортной безопасности США в рамках открытия прямых рейсов в США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «24 хабар». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости