Опубликовано: 03.11.2021, 13:27
 

Эмирейтс передает свой первый A380 для использования по новому назначению в ОАЭ


[image]

Авиакомпания подписала контракт со специализированной компанией Falcon Aircraft Recycling из ОАЭ для реализации первой в своем роде программы по переработке и вторичному использованию.

Легендарная зона отдыха на борту A380 первого поколения и другие элементы салона будут трансформированы в мебель на заказ, а также ряд памятных авиационных сувениров и розничных товаров, которые поступят в продажу в ближайшие месяцы.

Часть прибыли от продаж будет переведена в Фонд Emirates Airline Foundation - благотворительную организацию авиакомпании, деятельность которой направлена на улучшение жизни детей по всему миру, которые больше всего в этом нуждаются.

Эмирейтс подписала с компанией Falcon Aircraft Recycling из ОАЭ контракт по запуску первой в своем роде инициативы, которая предусматривает переработку и вторичное использование выведенного из эксплуатации самолета A380. Этот шаг поможет существенно снизить воздействие на окружающую среду от процесса деконструкции и значительно уменьшить объемы отходов на полигоне.

Утилизация материалов и меры по их повторному использованию будут полностью осуществляться в ОАЭ, домашней базе авиакомпании, и сократят степень воздействия на окружающую среду от проводимых мероприятий по демонтажу авиалайнера.

Выведенные из эксплуатации самолеты все чаще отправляются на отдаленные территории и продолжают оставаться там в разобранном виде. Обычно проекты по утилизации и переработке направлены на восстановление только лишь экономически выгодных компонентов, исключая значительную часть конструкции авиалайнеров и материалов, которые впоследствии простаивают на полигоне в неактивном состоянии многие годы. Кроме того, многие комплектующие самолетов, например, ткани с антипиреновым покрытием и композитные материалы, могут с трудом поддаваться переработке или утилизации.

Сэр Тим Кларк (Tim Clark), Президент Эмирейтс, отметил: "Мы рады партнерству с Falcon Aircraft Recycling в рамках этого первого в своем роде проекта. То, что вся работа по переработке будет проводиться на территории ОАЭ, говорит об эффективной авиационной экосистеме и широких возможностях, которые наша страна построила за свою недолгую историю. Благодаря этой инициативе наши клиенты и все любители самолетов могут взять к себе домой кусочек истории авиации, не давая таким образом пролеживать на полигоне ценным материалам и способствуя благотворительным целям Фонда Emirates Airline Foundation. Это - изящное и своевременное решение по деконструкции легендарного авиалайнера, флагмана нашей авиакомпании".

Эндрю Тонкс (Andrew Tonks), директор Falcon Aircraft Recycling, прокомментировал: "Это один из самых амбициозных наших проектов, представляющий собой первую деконструкцию A380 за пределами Европы. Примерно 190 тонн различных металлов, пластика, углеродного волокна и других материалов будут извлечены из самолета и переданы на утилизацию или переработку в рамках нашей программы по вторичному использованию с Wings Craft. Она будет полностью проходить в ОАЭ и даст вторую жизнь многим авиалайнерам. Мы гордимся тем, что выиграли этот контракт, демонстрирующий уверенность Эмирейтс в возможностях мирового уровня, доступных в ОАЭ. В настоящий момент наши команды занимаются разборкой и подготовкой финальных концептов для первой партии уникальных переработанных предметов. Мы с нетерпением ждем, когда сможем рассказать больше о том, какие товары поступят в продажу".

После выполнения своего последнего коммерческого рейса под регистрационным номером A6-EDA первый за всю историю Эмирейтс A380 был выведен из эксплуатации и переведен в Engineering Centre, где инженеры авиакомпании извлекли из него пригодные к использованию компоненты, такие как моторы, шасси и компоненты системы управления полетом. Самолет был исключен из реестра и передан команде Falcon Aircraft Recycling для того, чтобы они могли приступить к процессу разбора.

В партнерстве с Wings Craft, еще одной компанией из ОАЭ, специализирующейся на производстве мебели на заказ и других товаров из авиационных материалов, Falcon Aircraft Recycling разработает и выпустит из материалов и деталей авиалайнера уникальные коллекционные предметы, которые поступят в продажу в ближайшие месяцы.

Часть прибыли от продажи всех товаров, созданных на основе утилизированного и переработанного первого Эмирейтс A380, выведенного из эксплуатации, будет перечислена в благотворительный фонд Emirates Airline Foundation.

Первый авиалайнер Эмирейтс A380, ранее выполнявший рейсы под регистрационным номером A6-EDA, покинул авиапарк Эмирейтс с выдающимся послужным списком.

Ниже представлены некоторые из его достижений:

  • Был передан с завода Airbus в Гамбурге 28 июля 2008 года.
  • Первый коммерческий рейс: Дубай-Нью-Йорк (Международный аэропорт имени Джона Кеннеди) 1 августа 2008 года.
  • Последний коммерческий рейс: Сингапур-Дубай 8 марта 2020 года.
  • Количество выполненных рейсов: 6 319.
  • Количество обслуженных аэропортов: 62.
Основанная в 2013 году компания Falcon Aircraft Recycling является первым полностью аккредитованным предприятием в ОАЭ по утилизации авиатехники. Программы компании по деконструкции самолетов осуществляются в Дубай Индастриал Сити (DIC) и в Международном аэропорту Фуджейры. В сотрудничестве с управлением аэропортами и департаментом гражданской авиации Falcon Aircraft Recycling предоставляет экономически выгодные и экологически безопасные решения по утилизации авиалайнеров по окончании срока их службы. Дополнительная информация о деятельности и проектах компании доступна по ссылке: www.falconaircraftrecycling.com.

Созданный под патронажем Его Высочества Шейха Ахмеда бин Саида Аль Мактума (Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum), Председателя и генерального директора Эмирейтс и группы компаний Эмирейтс, Фонд Emirates Airline Foundation является организацией, деятельность которой направлена на улучшение жизни и решение некоторых серьезных социальных вопросов. На данный момент Фонд поддерживает 14 проектов в 9 странах, помогая улучшить жизни детей по всему миру, которые больше всего в этом нуждаются, несмотря на географические, политические или религиозные границы. Осуществить пожертвование или получить дополнительную информацию о Фонде и его проектах можно по ссылке www.emiratesairlinefoundation.org.

 
Другие пресс-релизы «АК "Emirates"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Emirates"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости