Опубликовано: 09.11.2021, 13:17
 

"Протон-ПМ" осваивает технологию ионно-плазменного напыления


[image]

На загородной площадке АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") ведутся пуско-наладочные работы новой установки ионно-плазменного напыления. Оборудование, разработанное и изготовленное специалистами НПО Энергомаш, предназначено для нанесения жаропрочных защитных покрытий на детали турбин перспективных ракетных двигателей.

Виктор Кацай, главный сварщик АО "Протон-ПМ":

- При работе ракетного двигателя внутренние поверхности подвергаются агрессивному воздействию компонентов топлива. Чтобы избежать повреждений, используется тонкопленочное защитное покрытие, наносимое на поверхность с помощью технологии ионно-плазменного напыления. Уникальное оборудование разработки НПО Энергомаш, превосходит аналоги других производителей, обеспечивая качество и требуемую толщину покрытия.

Договор на разработку установки ионно-плазменного напыления был заключен в 2020 году. Оборудование запущено в начале ноября - выполнена технологическая операция отжига катодов. До конца месяца начнутся работы в рамках реализации программы квалификационных испытаний: специалисты лаборатории термодиффузионных покрытий НПО Энергомаш нанесут покрытие на колесо турбины РД-191. По результатам будет принято решение о вводе нового оборудования в эксплуатацию.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 9 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости