Опубликовано: 10.11.2021, 13:05
 

К скандалу со сносом аэровокзала на Уктусе подключают прокуратуру

В закупочной документации найдены нарушения


Защитники Уктусского аэровокзала в Екатеринбурге готовят заявления в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, требуя отменить закупку по сносу здания. Об этом стало известно 9 ноября на пресс-конференции, организованной движениями "Реальная история" и "Мирные жители", сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет об аукционе со стартовой стоимостью 700 тысяч рублей, размещенном в начале ноября управлением Ространснадзора по УрФО. По мнению градозащитников, аукционная документация содержит как минимум семь нарушений, делающих закупку нелегитимной.

В частности, здание аэровокзала претендует на статус объекта культурного наследия (ОКН), поскольку заявление на включение его в охранный реестр было направлено в областное Управление госохраны объектов культурного наследия раньше, чем Ространснадзор объявил поиск подрядчика на снос здания.

Кроме того, аэровокзал не является собственностью заявителя: ведомство лишь пользуется им на условиях оперативного управления, и, следовательно, сносить объект не имеет права.

Вызывают у активистов сомнения и сведения о якобы аварийном состоянии здания, содержащиеся в аукционной документации. Они противоречат акту осмотра аэровокзала, составленному ранее специалистами областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры по запросу Управления госохраны ОКН.

"В документе закупки недостоверно описано здание аэровокзала, - заявляют защитники здания. - Там сказано, что оно имеет деревянные перекрытия, хотя на самом деле они железобетонные. Кроме того, стоимость объекта в документации сильно занижена. Ространснадзор оценивает здание в 5 872 040 рублей, в то время как его кадастровая стоимость (по данным ЕГРН. - Прим. ред.) составляет 139 миллионов рублей".

Возмущение горожан вызвал и тот факт, что в проекте сноса отсутствуют сведения о мемориальной ценности аэровокзала и принимаемых мерах по их сохранению. Например, на фасаде здания установлена мемориальная доска "Вечная слава авиаторам Уктусского аэропорта, павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945". В проекте отсутствует информация об обеспечении ее сохранности.

Стоит напомнить, что в случае сноса Уктусского аэровокзала на его руинах разместится торгово-развлекательный центр "Золотой" (инвестор - компания "Малышева 73"). Ранее девелопер уже пытался заполучить здание в собственность, обменяв его на офисы в бизнес-центре "Аврора" (куда планировалось переселить офисы территориальных управлений Ространснадзора и Росавиации). Однако федеральный Минтранс (собственник здания аэровокзала) запретил сделку.

Здание Уктусского аэровокзала построено в 1937 году по индивидуальному проекту, объединившему стилистики конструктивизма и неоклассики. В течение нескольких десятилетий Уктусский аэропорт был ключевым пунктом на магистральном маршруте от Москвы до Иркутска, а также связывал Свердловск с отдаленными поселениями Северного Урала и Приполярья.

Градозащитники считают объект уникальным (это единственный аэровокзал России, построенный до 40-х годов прошлого века и сохранившийся до нашего времени в неизменном виде) и предлагают после реставрации разместить в нем музей истории авиации. Позицию горожан разделяют историки, архитекторы и специалисты музейного дела. С просьбой сохранить объект к властям города обратились многие публичные персоны, в том числе главный редактор "Уралинформбюро" Вадим Дынин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралИнформБюро». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости