Опубликовано: 11.11.2021, 08:03
 

Евросоюз готовится ввести санкции против "Аэрофлота"

Блумберг: Евросоюз хочет объявить санкции "Аэрофлоту" из-за ситуации с мигрантами в Белоруссии


[image]

Агентство Блумберг со ссылкой на осведомленный источник утверждает, что Евросоюз обсуждает введение санкций против авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" и Turkish Airlines, из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе.

Как сообщил источник, новые санкции, которые могут быть введены ЕС совместно с США и Великобританией, будут объявлены в начале декабря.

По данным агентства, в ЕС предполагают, что авиакомпании могут быть причастны к провозу нелегальных мигрантов в Белоруссию.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом подтвердила, что Евросоюз изучает возможность санкций против авиакомпаний, участвующих в перевозке мигрантов в Минск. О возможных санкциях против авиакомпаний говорил и глава МИД Австрии Михаэль Линхарт. Кроме того, врио министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас накануне заявил, что в Евросоюзе готовы делать "четкие выводы" в отношении стран и авиакомпаний, которые участвуют в провозе нелегалов в Белоруссию.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости