Опубликовано: 11.11.2021, 13:34
 

"Аэрофлот" опроверг информацию о массовой перевозке мигрантов в Белоруссию

"Аэрофлот" опроверг информацию об участии в массовой перевозке мигрантов в Белоруссию


Компания "Аэрофлот" опровергла сообщения о ее причастности к массовой перевозке беженцев в Белоруссию. С таким заявлением выступила пресс-служба перевозчика.

"Информация об участии или содействии ПАО "Аэрофлот" в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Авиакомпания не выполняет регулярных и чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также по маршруту Стамбул - Минск. В пресс-службе также отметили, что транзитное движение граждан этих стран через территорию России затруднено, поскольку требует специальных виз.

Так, в период с 1 октября по 10 ноября через "Шереметьево" в Минск из Бейрута отправились 19 человек. Граждан Сирии и Ирака, следующих из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не было.

В компании добавили, что она будет защищать себя и своих акционеров всеми возможными путями, в том числе через суд при необходимости.

"Аэрофлот" - крупнейшая компания, ведущая международную деятельность, имеющая представительства в десятках стран мира. Информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию", - отмечает пресс-служба.

Агентство Блумберг ранее в четверг со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Евросоюз обсуждает введение санкций против перевозчиков, в том числе "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе. Замглавы МИД России Александр Грушко сказал РИА Новости, что в случае такого сценария Москва отреагирует.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что туда направилась многочисленная группа беженцев, в основном курдов. Перед заграждениями остановились более двух тысяч человек, которые разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, они пресекли несколько попыток прорыва.

Литва, Латвия и Польша обвинили Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отрицают причастность к нему. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: по его словам, из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости